Фактор праздника

Фактор праздника

18 января 2013, 12:00
1010
Официальное белорусское издание «Спортивная панорама» в двух посленовогодних номерах вышло под огромными пафосными заголовками-«шапками»: «Рождественский подарок болельщикам» и «Праздник, с которым не хочется прощаться».

Казалось бы, выступления наших спортсменов в этот период совершенно не содействовали оптимистичному настрою. Биатлонисты, много обещавшие перед началом зимнего сезона, неудачно выступили на очередном этапе Кубка мира в Германии. Ничем особо не порадовали и хоккеисты минского «Динамо», с каждым очередным матчем в КХЛ теряющие шансы на выход в плей-офф, не говоря уже о лыжниках, конькобежцах, фигуристах и т.д.

После проигрыша на переполненной «Минск-Арене» (15 тысяч зрителей!) одному из главных конкурентов, рижскому «Динамо (2:3), наставник минчан Александр Андриевский произнёс сакраментальную фразу: «Лучше бы этого Нового года не было…» Дескать, да, мы — профессионалы, преисполнены чувства высокой ответственности за результаты своей команды, но Новый год поневоле расслабляет, не даёт сосредоточиться на главном. Наивная отговорка. Команда, наполовину состоящая из легионеров, в психологии которых не так важен фактор новогодних традиций, попросту регулярно пренебрегает игровой дисциплиной. Да наставник и сам этого не скрывает: «Сегодня на площадку вышла пустая команда. Многие выпадали, не могли войти в ритм игры, отсутствовали эмоции. Желание у ребят сегодня было, этого не отнять. Но ничего другого я не заметил. Будем разбираться». Отсутствие эмоций у людей, занимающихся любимым делом, приносящим каждому примерно миллион долларов в год, удивляет. И ещё больше возмущает.

Но вернёмся к газетным заголовкам. Что же так порадовало наших любителей спорта в эти праздничные дни? Ах да, 9-й Рождественский международный турнир любителей хоккея на приз Президента Республики Беларусь. Так он официально называется. А выиграла его (в седьмой раз) команда Президента Беларуси — так она официально называется. В её составе — недавние игроки национальной сборной Свито, Стась, Макрицкий, Страхов, Цыплаков, Антоненко, Бекбулатов, Ковалёв, Шитковский. Имеются здесь в наличии и действующие игроки, выступающие в белорусском чемпионате (Гришукевич, Шабанов, Плотников, Летов). В составах гостей бывших профессионалов гораздо меньше, да и по возрасту они солиднее (в частности, россияне Мышкин, Лутченко, Якушев, Каменский, Коваленко, Яшин).

Широко освещались в прессе и на БТ благотворительные акции, которые «подарили счастье не одному юному жителю столицы». Участники турнира навестили детей в семи приютах и детском доме семейного типа. Хоккеисты были приятно удивлены тем, что дети проявили невиданный интерес к мастерам клюшки и шайбы и азартно дарили гостям весёлые представления. В ответ на щедрые подарки гостей. Особенно много самых разнообразных подарков было привезено из Канады. «Мы словно погружаемся в атмосферу сказки и настоящего чуда», — так прокомментировал эти акции председатель Белорусской федерации хоккея Евгений Ворсин. Действительно, наш народ, как ни один другой, верит в волшебные сказки, надеется на разнообразные чудеса и бесконечно любит веселье и любые подарки. На Новый гол и Рождество это проявляется особенно впечатляюще. Со слезами на глазах.