Холода — не беда? Или Обещанного три года ждут
18 января 2013, 12:00

Холода — не беда? Или Обещанного три года ждут

За окном минус 12, в квартире днём - плюс 18, ночью - на три градуса ниже, с осадками… Нет, это не прогноз погоды на завтра. В таких условиях живёт Елена Месникович.
Поделиться

В сентябре 2012 года Елена только въехала в свою новую долгожданную однокомнатную квартиру и сразу же столкнулась с проблемами: то там протекает, то здесь (в прошлом году «ИП» рассказывала о проблемах жильцов ЖСПК «Радуга»). Но это были только «цветочки», «ягодки» ждали впереди…

С приходом зимы оказалось, что пластиковое окно в большой комнате совсем не сохраняет тепло. При порывах ветра жалюзи шатаются так, будто форточка открыта. В большие морозы на подоконнике замерзает вода — конденсат с окна, который выпадает за ночь. От постоянной сырости в углах на потолке образовался грибок. Приходится постоянно открывать, проветривать и без того холодную комнату. Конечно же, находиться в таком помещении — во вред здоровью.

Не раз Елена обращалась в строительное управление. Ещё два месяца назад, когда не было снега и погодные условия позволяли взяться за ремонт, никто не появился. По телефону разъяснили, что окошко установлено так, как надо. Но, чтоб успокоить назойливую хозяйку, предложили снять его, дабы убедиться в правильности установки. Но сразу предупредили: если оно запенено и всё окажется в норме, владелица квартиры должна будет оплатить ущерб — несмотря на то, что дом ещё на гарантии…

Целый месяц названивала прорабу, пока всё же услышала обнадёживающий ответ: «Хорошо, сделаем!» Строители приходили несколько раз. Разбирали, что-то подкручивали, регулировали, а потом заверили, что теперь будет всё в порядке. Но ветер из окна продолжал «завывать», что бы ни делали.

— Итог один: либо окно бракованное, либо установка неправильная, — предполагает Елена.

Мокрые стена и потолок в туалете

Тепло на отопительных батареях хозяйка регулирует сама. Сейчас регулятор стоит на шестёрке. По идее в квартире должно быть жарко. Но вместо этого — ощущение открытой форточки, повышенная влажность воздуха. Елена, как могла, обклеила окно, утеплила его, но от холода и ветра ничего не спасает (от автора: в качестве эксперта в квартире побывал и корреспондент «ИП». Усидеть в большой комнате больше 15 минут невозможно. Холод пробирает сквозь тёплый свитер, мёрзнут ноги).

Но и это ещё не всё. Живёт Елена на последнем, шестом, этаже. И как только тает снег или идёт дождь, по стенам в туалете и кухне течёт вода. Пришлось частично оборвать обои, так как проступил грибок.

— Ждала квартиру, в долги залезла, — вздыхает моя собеседница. — Ремонт сделала своими руками. Так радовалась! А в конечном итоге плакать приходится. Не успеваю лечиться, живу на таблетках. Утром просыпаюсь — нос и горло заложены. На больничный не могу пойти, потому что ползарплаты уходит на одни только выплаты кредитов. Надо работать, рассчитываться с долгами…

Как пояснил директор СУ-63 Александр Дудич, скорее всего проблема назрела в связи с неправильной эксплуатацией. Пообещал провести обследование жилья, замерять влажность. И 10 января лично посетил квартиру Елены Месникович. Убедился, что окно действительно проблемное. Обещал поскорее решить этот вопрос совместно с руководством ООО «Нор Вуд плюс», которое изготавливало пластиковые окна для ЖСПК «Радуга». Что касается влажности, то предполагается, что в одной из квартир по стояку перекрыта вентиляционная шахта.

Директор ООО «Нор Вуд плюс» Денис Мисиюк в свою очередь заверил, что за окна не несёт гарантийных обязательств, однако есть договорённость с руководством СУ-63 на устранение дефектов при обнаружении их в момент эксплуатации. Все неполадки, которые были озвучены жильцами, уже устранены. У Елены сменили уплотнительную резинку, запенили по-новому. Однако и это никакого результата не дало…

Пока решаются эти вопросы, Елена, кутаясь в тёплый плед, греется на кухне у плиты и мечтает о том, чтобы в её новую квартиру, наконец, пришло долгожданное тепло. Скоро ли это случится?

На кухне грибок

От автора: насчёт окна проконсультировалась у одного из предпринимателей, который занимается производством и установкой пластиковых окон уже не первый год. И услышала:

— Если «сифонит» евроокно, причин может быть много. Возможно, при установке не соблюдена схема размещения опорных пластин внутри створок. Порой рабочие не умеют или не хотят правильно делать. В результате в один «прекрасный» момент створка перекашивается и образуется щель. Может, плохо герметизированы соединения между вертикальными и горизонтальными частями окна, крепёж производился с нарушениями, плохо затянут. При морозе длина импоста уменьшается, в области нижних углов створок зачастую образуется щель от 0,5 до 2 мм и более. При ветре дует очень сильно. То же явление происходит и с неточно отпиленными штапиками. Немаловажная деталь — уплотнительная резинка. Либо она слишком натянута и соскочила с углов или, наоборот, образует складки, между которыми дует. А ещё бывает, что при установке экономят монтажную пену. При этом дует между рамой и откосом, вдоль подоконника. В случае с окном в квартире Елены нужен частичный или полный перемонтаж окна. Что касается конденсата, то вероятность запотевания окон увеличивается при неисправной или засорившейся вентиляции, повышенной влажности в помещении…