Кредит, или Жизнь в долг
18 января 2013, 12:00

Кредит, или Жизнь в долг

В отчёте Нацбанка сообщается: в первом квартале 2013 года прогнозируется некоторое ужесточение условий кредитования. Исходя из оценок банков, до конца года не прогнозируется увеличение спроса на кредиты в рублях. Для каких целей кредит может понадобиться? Как правильно взять кредит и брать ли его?
Поделиться

Если цель материальна (машина, квартира), но денег для её полной оплаты недостаточно, как поступить? Стоит ли брать кредит сейчас или накопить и купить потом? Всё зависит от ситуации.

Если ваша цель — квартира, то, скорее всего, её правильно, а зачастую единственно возможно купить  в кредит. Ибо   уровень накопления ниже темпов роста стоимости, поэтому копить бессмысленно. Но надо сразу рассчитать собственные силы. Большинство людей рассчитывают на рост доходов и вгоняют себя в непомерные долги, обрекая на 20-30 летнюю долговую яму.

Если ваша цель — автомобиль. Она, в отличие от недвижимости, не жизненно необходимая. В большинстве случаев можно подождать и копить. Сумма, как правило, уже значительно меньше. Вообще существует мнение, что стоимость машины не должна превышать 50-100% вашего годового дохода. Лучше жить по средствам. Исключения, когда кредит разумен: если купить авто в кредит можно прямо сейчас с существенной скидкой от рыночной цены или если машина в будущем подорожает из-за каких либо причин (пошлины, рост курса доллара и т.п.).

Кредит на лечение. Здесь особо не повыбираешь — здоровье важнее денег, но иногда бывает такое: или лезть в долговую петлю, или потеря здоровья (или, не дай Бог, жизни). Здесь важно не спешить. Возможно, есть менее дорогостоящие способы решить проблему.

Кредит на бытовую технику. Однозначно нет! Это того не стоит. Любую бытовую технику (газовая плита, холодильник или стиральная машина) можно купить б/у и дёшево, но платить банку от 20% годовых за новую технику — это безумие. Остальные вещи подождут. Если у вас сейчас нет денег на приобретение того, что вы хотите, то подумайте лучше, как заработать необходимые деньги. Прикиньте, сравнима ли выгода от обладания вещью сейчас (а не через пару месяцев) с тем, что вы заплатите по кредиту. Есть такой вид стимуляции покупательского спроса, как беспроцентный кредит. Но на деле он далеко не всегда беспроцентный.

Кредит на ремонт. Как правило, вопрос тоже негорящий (за исключением случаев, когда вы въезжаете в новую квартиру, где нет никакого ремонта). В остальных случаях ремонт стоит делать по мере появления денег или копить на ремонт и делать всё разом, и опять же помнить, что надо жить по средствам.

Кредит на обучение. Вещь весьма достойная, но тут надо чётко понимать, когда после окончания обучения вы начнёте зарабатывать деньги и насколько это все реально. Если учиться 5-6 лет без твёрдой уверенности в трудоустройстве и будущем уровне доходов, то стоило бы поостеречься таких кредитов. Тем более если платят родители, а вы не подрабатываете. Если же профессия востребованная и вы в себе уверены, то тогда берите кредит — всё будет хорошо.

Конечно же, это всё советы и теория. Обратимся к реальным людям и узнаем их отношение к кредитам.

Раиса И., Богдановка: Нужно жить по средствам, а не хотеть всего и сразу. Никогда не брала кредит и не собираюсь этим заниматься.

Виктор Д., Лунинец: — Была ошибка в моей жизни. Взял кредит на покупку подержанной машины. Попал в аварию. Восстанавливать авто не было смысла, распродал по запчастям и ещё долго платил кредит, будучи уже пешеходом.

Татьяна А., Лунин: — Когда-то сделала большую глупость, купив в кредит «навороченный» мобильник. Телефона уже нет и в помине, а долг выплачиваю до сих пор.

Ромуальд К., Вильнюс: — Знакомые брали кредиты на ремонт жилья, теперь квартиры стали собственностью банка, а по платежам такая кабала, что вовек не рассчитаются.

Елена М., Лунинец: — В кредит построили квартиру. Ни о чём не жалеем. Конечно, дорого, но где выход? Теперь на зарплату мужа выплачиваем по кредитам, а на мою живём. Ещё и дети учатся. Другие кредиты пока не осилим.

Павел С., Лунинец: — Живу с родителями и в жилье пока не нуждаюсь. Брать кредиты на покупку вещей — глупость. При желании всегда можно найти возможность заработать и купить то, что нужно.

Мнения тоже разные, а решение каждый принимает самостоятельно. Свобода или зависимость, жизнь по средствам или жизнь в долг? Выбираем!