На Коляды я узнала, где живет моё счастье

На Коляды я узнала, где живет моё счастье

Колядным вечером наша компания отправляется в поход по деревне с песнями и плясками. Среди нас есть «цыганка», «коза», «медведь» и другие герои.

Вначале заходим к людям, которых знаем как гостеприимных хозяев. По традиции подходим к окошку и спрашиваем: «Пець? Спяваць? Ці так каляды даць?” На что нам бодро отвечают: «Петь!» Прослушав нашу песню, хозяева щедро нас одаривают, и мы, воодушевлённые, отправляемся дальше…

Затем заглянули в дом к женщине-пенсионерке. А у неё в гостях сестра, тоже пожилая женщина. Пригласив в дом и послушав наше пение, сёстры сделали вывод, что мы поём не колядные, а рождественские песни, и запели сами, утверждая, что так правильно. К счастью, у нас была гитара, которая придала ещё больше веселья. И хотя было очень интересно послушать хозяек (а было видно, что мы им очень понравились!), задерживаться мы не стали, так как было только начало вечера.

На нашем весёлом пути было много таких же компаний. Мы шутили, приветствуя друг друга. Заходя в дома, чувствовали разное отношение: кто-то приглашал к столу, а кто-то сразу давал гостинцы и мелкие денежные купюры, желая побыстрее расстаться.

Не обошёлся вечер и без старинной традиции, согласно которой хозяевам, не открывшим колядникам дверь, снимают калитки.

И вот наступает приятный момент — делёжка наколядованного добра. Вкусности съедаем вместе. А деньги делим поровну. Здорово, что существует такой праздник, как Колядки! Отогреваясь чаем, ещё долго сидим и вспоминаем моменты весёлого и щедрого вечера.

По дороге домой думаю, что должна сделать ещё одно важное дело: по старинному поверью узнать, где живёт мой суженый… Снимаю ботинок и бросаю за ворота… Теперь я знаю, в какой стороне живёт моё счастье и где стоит бывать почаще!