Надёжность на работе и в семье

Надёжность на работе и в семье

Сергей Кравчук работает пожарным Лунинецкого РОВД уже более 17 лет.

После окончания военной службы он долго не мог решить, куда лучше пойти работать: в правоохранительные органы либо пожарную часть. Считает, что спасать людей — дело благородное. Решив, наконец, что профессия пожарного вполне престижна, раз и навсегда определился с профессией. И ни разу не пожалел об этом.

На вопрос, как удаётся сохранять душевное равновесие и собранность во время ликвидации пожаров, Сергей поясняет: «Задумываться над этим особо не приходится. Надо ехать и спасать… Чувства в это время блокируются, сосредотачиваешься на главном: сделать всё, что от тебя зависит».

Сергей говорит, что выезжать на пожары за время работы, к счастью, доводилось не часто. Если же выезжали, в основном это было возгорание бесхозных торфяников. Теперь же, когда «делянки» стали собственностью фермеров, проблема отпала сама собой.

Один случай всё же запал ему в душу. «Это было в прошлом году. Среди ночи сработал пожарный извещатель, — рассказывает он. — Предполагали, что это ложный вызов. Когда приехали, оказалось, что этажом выше произошло задымление из-за курения в постели хозяев, находящихся в нетрезвом состоянии. Диван начал тлеть, и дым попал в квартиру соседей этажом ниже. У тех сработал пожароизвещатель. У самих же пострадавших извещателя, увы, не оказалось».

 

Сергей Константинович считает, что настоящим мужчиной может считаться лишь тот, у кого крепкая и сплочённая семья. Свою семью он именно такой и считает. У них с супругой Ларисой четверо детей. Самой младшей, Дарье, недавно исполнился  годик. Диме — 5 лет, Александру — 6. Самому старшему, Алексею, уже 14. По заверениям обоих супругов, трудности, связанные с воспитанием и содержанием детей, их не пугают. Они убеждены: «Дети не способны создавать трудности, они своим существованием могут лишь приносить счастье и радость».

Лариса Николаевна работает в СПК «Дворецкий» продавцом. На вопрос, как расценивает профессию супруга, признаётся: «Я всегда восхищалась пожарными, их стойкостью, смелостью… Всегда знала, что такие люди для семьи — надёжная опора».

Познакомились они в ларьке, где работала Лариса. «Сергей тогда проверял пожарную безопасность в жилом секторе, — вспоминает она. — Зашёл в мой ларёк погреться, как он тогда мне сказал. Мне показалось несколько странным, что он оказался вдалеке от проверяемого сектора. Подумалось, что, наверное, это был лишь повод для знакомства. Внешне мне он понравился, и я не стала выяснять реального положения вещей».

Они разговорились. Про работу, про жизнь… Он ей показался очень общительным, весёлым и жизнерадостным. Когда встретились в очередной раз, с его стороны прозвучало что-то вроде предложения о замужестве. Сначала она это не восприняла всерьёз. Но буквально на следующем свидании предложение прозвучало более настойчиво. Спустя полгода это была уже официально сложившаяся семья.