Nostalgia по вымирающему искусству

Nostalgia по вымирающему искусству

18 января 2013, 12:00
844
Оркестровая яма, многочисленные репетиции и конкурсы вспоминаются гродненскому музыканту Сергею Антонову с переполняющими душу эмоциями. Он любит возвращаться сюда, где его всегда рады видеть и всякий раз встречают как родного. Именно здесь, в стенах Лунинецкого городского Дома культуры, где и поныне базируется духовой оркестр, началась его музыкальная карьера. Наша встреча с Сергеем и его друзьями (семьёй Дединых) была незапланированной, поэтому разговор проходил в виде неформального общения. Я задавала вопросы, а музыканты вспоминали и рассказывали.

Сергей живёт и работает в Гродно, занимает должность зам. начальника Гродненского военного пограничного духового оркестра. Одного из лучших оркестров республики, неоднократного финалиста республиканских конкурсов, участника различных фестивалей, в том числе зарубежных.
Родом Сергей из Лунинца. Здесь живут его родители, сюда он приезжает по праздникам и выходным. Всякий раз непременно зайдёт в «оркестровку» пообщаться с бывшими коллегами. Либо приедет специально для того, чтобы поучаствовать в каком-либо городском мероприятии.
Как подчёркивают его коллеги, в военный оркестр не принимают самоучек или обыкновенных любителей музыки. Состязаться с ними городским оркестрам не под силу. «Солдат срочной службы, попавший в оркестр, становится настоящим профессионалом, хоть диплом выдавай, — утверждает руководитель оркестра ГДК Вячеслав Дедин. — Хотелось бы, чтоб в наш город для выступления какой-нибудь военный оркестр пригласили. Такого уровня игры здесь, наверное, ещё никто не слышал. Может быть, это в корне изменило бы всеобщее отношение к «духовикам».

Настоящую любовь к музыке Сергею привил бывший руководитель детского оркестра Дома пионеров Василий Дедин. Сергей вспоминает: «Василий Павлович пришёл как-то раз в наш класс и начал рассказывать об оркестре, участии в конкурсах… Оказалось, его сын, Виталик, который был моим одноклассником, тоже играл там. На мои расспросы Виталик заверил, что там много всяких инструментов и мне обязательно понравится. Тогда я и «загорелся». Поначалу играл на баритоне, потом научился на тубе, затем на тромбоне»…
Не раз бывая в гостях у Дединых, Сергею доводилось наблюдать, как бережно чинил сломанный инструмент руководитель оркестра. Видел, как начищает до блеска, особенно перед выступлением. Хотелось за ним тянуться, не подвести… «Он был отличным педагогом, — заверяет Сергей. — Воспитывал нас, мирил между собой… Находил такие слова, что злиться друг на друга далее уже было стыдно и невозможно»…
Сергей всегда был доволен тем, что играет в духовом оркестре. В былые времена считалось очень престижным звание музыканта, который постоянно участвует в различных городских мероприятиях, конкурсах и фестивалях. Эта гордость была тогда и остаётся поныне.

Воспоминания хлынули рекой, и вдруг моим собеседникам припомнились костюмы, висящие в шкафу оркестровки. Те самые, в которых они, будучи ещё детьми, под руководством Василия Павловича участвовали в смотре-конкурсе детских оркестров. Это была самая первая форма, в которой выступал коллектив. Сколько эмоций было тогда!.. Сколько гордости!.. Надев эту форму, каждый из участников почувствовал себя настоящим артистом. И, к слову, победа не заставила себя ждать.
Несмотря на изношенность некоторых инструментов (имеются «экспонаты» аж 1964 года выпуска!) музыканты продолжают играть и побеждать. Ведь теперь у многих из них есть свои личные саксофоны и трубы… Кое-что из инструментария удалось приобрести стараниями нынешнего руководства Лунинецкого ГДК.
Пока есть на чём играть, музыканты играть будут! И ни с какими утверждениями, что духовая музыка является ныне не модной, примириться не готовы. Вынуждены лишь признать, что духовая музыка не окупает себя. И ностальгируют: раньше оркестров даже в Лунинце было много, почти в каждой организации. Ныне духовой оркестр незаслуженно недооценивают и даже перестают ценить вовсе. А ведь на базе оркестра можно создать и вокальный ансамбль, и рок-группу, и танцевальный!

Василий Павлович гордится как своим бывшим учеником, Сергеем, так и другими: «Ещё есть Фёдор Ярмушевич — тоже старшина оркестра, в Слуцке в военном оркестре работает»… Он продолжал перечислять бывших учеников, а мне невольно взгрустнулось, что, к сожалению, об этих заслуживающих уважения музыкантах помнят лишь их педагог да немногие из коллег.
На вопрос о том, каково отношение к оркестру окружающих, ребята, шутя, вспоминают: «У нашего Виталика чёрная борода, длинные волосы да ещё куртка чёрная… Играли мы однажды в какой-то деревне, обратно ехали дизелем. Одна старушка, едва не прослезившись от умиления, похвалила: «У вас такой хороший оркестр, у вас даже священник играет!.. Сообразив, о ком идёт речь, мы лишь весело рассмеялись».
«А если серьёзно, — продолжает нынешний руководитель оркестра Вячеслав Дедин, — результаты нашей работы говорят сами за себя. Каждая очередная победа в конкурсе приносит всё больше уверенности. На городские мероприятия нас приглашают, стараемся выкладываться на все сто. Как оно будет дальше — загадывать трудно. Это покажет время».

Последние новости