Пособие на ребёнка: кто в феврале получит только 50%?
18 января 2013, 12:00

Пособие на ребёнка: кто в феврале получит только 50%?

Повышенное детское пособие в отпуске по уходу за ребенком (35% от средней зарплаты на первого ребёнка, 40% - на второго и последующих детей, 45% - на детей-инвалидов) получат с 2013 года не все. Корреспондент портала Interfax.by, изучив закон о государственных пособиях семьям, узнал, для кого сумма пособия с февраля не вырастет, а, напротив, уменьшится.
Поделиться

Сколько денег получат мамы в декрете?

Для большинства цифры в процентах мало о чем говорят, поэтому едва ли не главным вопросом для них является сумма, которую они получат на руки.

По состоянию на январь 2013 года эта сумма составит 35%, 40% и 45% от средней заработной платы по республике (4.200.000): на первого ребёнка — 1.470.000; на второго и последующих детей — 1.680.000; на детей-инвалидов — 1.890.000. Правда, получат эти суммы лишь в феврале, когда будут осуществляться выплаты за первый месяц 2013 года.

Кого не включили в списки?

Не всё так просто и радостно, как может показаться на первый взгляд. С помощью юрисконсульта Алевтины Сладковой мы изучили новые нормы.

 — Законом расширен и конкретизирован перечень лиц, которым пособие уплачивается не в полном объёме, а в размере 50%. Помимо ранее оговоренных в законодательстве — работа более чем на 0,5 ставки, в законе легализован труд лиц, осуществляющих уход за ребёнком в возрасте до 3 лет, и работающих дома либо выполняющих работу по гражданско-правовым договорам. Пособия в размере 50% уплачиваются лицам, являющимся индивидуальными предпринимателями, частным нотариусам, адвокатам, лицам, осуществляющим ремесленную деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Кроме того, право на получение пособия в размере 50% имеют лица, осуществляющие послевузовское образование дневной формы получения образования и получающие стипендию либо проходящие подготовку в клинической ординатуре в очной форме.

Говоря простыми словами, в список «несчастливчиков», которым пособия будут сокращены на 50%, попали:

адвокаты; частные нотариусы; индивидуальные предприниматели, вне зависимости от того, осуществляют они свою деятельность в данный момент или нет; фрилансеры — «лица, осуществляющие уход за ребёнком в возрасте до 3 лет, и работающие дома либо выполняющие работу по гражданско-правовым договорам»; вышедшие на работу, полностью либо частично — «работают на условиях полного рабочего времени, неполного рабочего времени (более половины месячной нормы рабочего времени) у одного или нескольких нанимателей; надомники — «выполняют работу на дому более чем у одного нанимателя»; представители практически всех (!) профессий, работающих по договору подряда или по другому типу гражданско-правового договора — «выполняют работу по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности»; лица, занимающиеся изготовлением и ремонтом рыболовных снастей и приспособлений для рыбалки (удочек, поплавков, блесен, подставок под удочки, садков, бугров, шумовок, ножей для бура, жерлиц), декорированием предметов в технике декупаж, изготовлением художественных изделий в технике терра, изготовлением глазурованных и неглазурованных печных изразцов (декоративных изразцов и панно-вставок, изразцовых карнизов из природной глины методом ручной набивки или заливки в гипсовые формы, прессованием, ручной оправкой, декорированием, глазуровкой) и другими видами ремесленной деятельности — «осуществляют предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя».; медработники, проходящие подготовку в клинической ординатуре; студенты дневного отделения, получающие послевузовское образование и стипендию.

А вот лицам, осуществляющим уход за ребёнком в возрасте до 3 лет и одновременно получающим профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование на дневном отделении, по словам А.Сладковой, волноваться не стоит: им пособие назначается и выплачивается в размере 100%, независимо от получения стипендии.

Срочно закрываем все ИП?!

Вступление в силу нового закона о государственных пособиях семьям, воспитывающим детей, фактически лишило возможности мам подработать, сидя дома в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет. Любая надомная подработка или работа по гражданско-правовому договору расценивается как повод сократить пособие на 50%. Не говоря уже об индивидуальных предпринимателях, которых наше законодательство и раньше не особо жаловало.

Уже в начале января в налоговые службы и фонды социальной защиты населения потянулись молодые мамы для консультаций и с заявлениями о закрытии своих ИП, к работе в которых планировали вернуться по окончании отпуска или делами которых по мере сил занимались в декрете.

На что хватит нового пособия?

Мы высчитали, что может позволить себе мама на пособие по уходу за ребёнком при условии отсутствия других источников дохода. Итак, на что хватит 1.470.000?

16 банок молочной смеси Nestle NAN1 (400 г) или 10 банок гипоаллергенной смеси Nestle NAN HA (400 г) — 1 банки хватает на 3 дня кормления ребёнка. 147 банок простых овощных или фруктовых пюре (на 1-2 раза поесть) или 75 банок мясного пюре. 10 упаковок подгузников Pampers Sleep & Play по 78 штук в каждой. 1 стульчик для кормления ребёнка. 3 трёхколёсных велосипеда. 1 автокресло. 3-4 пары тёплой (зимней либо демисезонной) детской обуви (не ортопедической!).