Это было недавно, это было давно…

Это было недавно, это было давно…

25 января 2013, 13:18
892
Письмо, пришедшее в адрес нашей редакции в канун новогодних праздников, позвало в Дятловичи. Его автор Валентина Эдуардовна Василько очень тепло отзывалась о газете, подписчиком которой является продолжительное время.

С определённой долей волнения звоню в дверь. Наверное, люди моего поколения всегда будут волноваться, идя на встречу с учителем. Для нас эти люди имеют особый статус, требующий уважения и особого отношения. Так воспитывали нас родители, такими и были, по сути, наши учителя. Их просто невозможно было не уважать.

 

На пороге хрупкая элегантная женщина с приятной внешностью, очень аккуратная и с искоркой в добрых глазах. Располагаемся в одной из комнат и начинаем нашу беседу. Валентина Эдуардовна говорит, что в Дятловичах она уже свыше 50 лет. Из них более тридцати преподавала в школе, что рядом с домом. Трудовую деятельность начинала в школе на станции Видибор в Столинском районе. Семь лет преподавала в Лунине.

Валентина Эдуардовна называет имена некоторых своих учеников. Среди них и моя учительница языка и литературы. Звучат и другие фамилии — людей именитых и известных. С некоторыми из них я знаком и общаюсь с этими уважаемыми и достойными людьми. Моя собеседница говорит, что многие из тех, кого она учила, звонят ей, приезжают в гости, пишут и не забывают поздравить с праздниками. Здорово! Значит, не зря сеяла в их тогда ещё юных сердцах «разумное, доброе, вечное».

 

Судьба не баловала Валентину Эдуардовну. С детских лет пришлось познать лишения, трудности. И совсем не детские переживания выпали на её долю. Эдвард Валерьянович Войно и ещё 9 человек из этого знатного и древнего рода были репрессированы в страшном 1937-м году и нашли свой последний земной приют в Куропатах. Мама вскоре умерла, не пережив такого потрясения. Девочку взяли на попечение родственники, а после войны она оказалась в Узденском спецдетдоме.

 

Я задал Валентине Эдуардовне вопрос, как ей с ярлыком «дочь врага народа» удалось получить образование, и она рассказала весьма интересный эпизод из далекого детства. Девочка жила и училась в детдоме, но нашёлся «доброжелатель» и написал «куда надо», что в детдоме находится дочка репрессированного. Разбираться по существу приехала целая комиссия. В это время маленькая Валя была в комнате одна, а по радио транслировали похороны Калинина. Девочка встала на табуретку, чтобы быть поближе к тарелке репродуктора, и неожиданно расплакалась. Так жалко стало Калинина! Комиссия застала рыдающую девочку, слушающую радио. На вопрос проверяющих о причине слёз наивный ребёнок ответил: «Жалко всесоюзного старосту Михаила Ивановича». Члены комиссии, недолго посовещавшись, оставили Валю в покое.

Затем была учёба вПинском педагогическом училище и Минском педагогическом институте имени Горького. А потом любимая работа в школах Беларуси, и не только. Валентина Эдуардовна с ностальгией и теплотой вспоминает о тех днях, когда вместе с мужем Борисом Ильичом Василько учительствовали на далёком и холодном Ямале. Моя собеседница рассказывает некоторые эпизоды из того далёкого времени, обращая особое внимание на то, какие там чуткие, отзывчивые и искренние люди.

 

После смерти Сталина отца реабилитировали. Как оказалось, дело о польских шпионах было сфабриковано в НКВД. Валентину Эдуардовну всегда интересовала история. И не только стран и народов, но и древнего рода Война. Много времени провела в архивах и библиотеках. Как результат — родовое древо с корнями, уходящими в XVI столетие, и берущее своё начало от Яна Казимировича Война из Новогрудка и Марыли Мнишек из Несвижа. Все свои изыскания Валентина Эдуардовна аккуратно изложила в трёх ученических тетрадях и адресует своим многочисленным внукам. А каждому из своих потомков подарила родовое древо, оформленное в красивую рамку.

 

Дети и внуки Валентины Эдуардовны смогли получить достойное образование, некоторые выбрали нелёгкую учительскую стезю. Живут все в разных местах нашей страны, а также в далёкой Америке и совсем уж далёкой Новой Зеландии. Поддерживают с Валентиной Эдуардовной тесную связь, несмотря на расстояния.

Валентина Эдуардовна на мой довольно пафосный вопрос о призвании отвечает, что так было предначертано, это «её крест». Но он совсем не тяжёлый, потому что любила свою работу и посвящала ей себя без остатка.

На очередной вопрос о современной педагогике Валентина Эдуардовна резонно заговорила об ухудшении положения в современном образовательном процессе. Моя собеседница отмечает, что раньше педагоги были ближе к ученикам, жили школой. Современные учителя, к большому сожалению, в большинстве своём просто отрабатывают зарплату. Деградация педобразования налицо, и о том, что нас ждёт дальше, можно только догадываться.

 

Валентина Эдуардовна Василько — глубоковерующий человек. Регулярно посещает костёл в Лунинце. При помощи родственников совершила поездку в Ватикан. Была в Киеве, когда столицу Украины посещал папа римский Иоанн Павел II.

Я прощаюсь с этой милой, интеллигентной женщиной, желаю ей долгих лет и всего только самого хорошего. С зарядом оптимизма и позитива покидаю этот дом и его приветливую хозяйку. До свидания, а может, до новой встречи!

Последние новости