История канула в небытие?

История канула в небытие?

Кому из жителей г.Микашевичи известно, что в 1919 году тут состоялись советско-польские мирные переговоры? Ранее об этом событии оповещала мемориальная доска на вокзале.

Исследованием этой темы занимался тогдашний преподаватель СШ №2 г.Микашевичи Сергей Александрович Калиненко. Переговоры по линии общества Красного Креста шли с 10 октября до 13 декабря 1919 года. Советскую сторону представляли Ю.Мархлевский, 3-4 эксперта и супруга Мархлевского в качестве секретаря. Польская делегация состояла из 10 человек во главе с графом М.Коссаковским…

Обойдя здание вокзала, доски я не обнаружил и с вопросом «Куда уходит история?» обратился к дежурному по станции Антонине Кислюк. В ответ услышал:

— Висела раньше табличка, но, когда делали ремонт, её кто-то убрал. Хотя мемориальную доску в честь Якуба Коласа никто не снимал…

А вот что ответил председатель горисполкома Анатолий Илларионович Давыдович:

— В принципе, пускай висела бы и дальше. Если такое событие было, то неплохо было бы его увековечить. Хорошо, если бы кто-то из общественности написал письмо в наш адрес. Нужно установку доски и с железной дорогой согласовать, она же на вокзале должна быть.

Так куда же подевалась мемориальная доска? Куда уходит история? Пылится на складе?

Последние новости