Супруги Липские — 59 лет вместе
25 января 2013, 13:33

Супруги Липские — 59 лет вместе

«Жизнь прожить - не поле перейти», - эту пословицу часто повторяют пожилые супруги Владимир Михайлович и Ольга Лукинична Липские. На своём жизненном пути хлебнули всякого, но, конечно же, счастливых моментов было больше. Есть что вспомнить…
Поделиться

Живут Липские в Микашевичах не так давно. Рискнули на переезд, когда обоим было под семьдесят. Если бы не напряжёнка с дровами и сеном, никогда бы не оставили свои Велемичи, что в Столинском районе. Дрова в селе были просто на вес золота, а заготавливать сено приходилось аж за 30 километров. Когда младший сын предложил переехать в Микашевичи, чтобы быть поближе друг к другу, старики долго не решались покинуть родной обжитый дом. Но старость и болезни заставили. Говорят, что взрослое дерево, пересаженное в саду, долго приживается. Так бывает и с пожилыми людьми, которые всю свою жизнь прожили в родных местах, а потом по воле случая сменили место жительства. Вот и Липские до сих пор вспоминают свою деревушку и сельчан…

 

Владимир Михайлович — коренной житель Велемичей. Многое пришлось пережить и вынести во время войны: страх и ужас, голод и холод и даже побег из немецкого конц-лагеря. Домой вернулся как раз накануне освобождения Беларуси. Жизнь пришлось начинать заново: строить новый дом (во время отступления немцы сожгли половину деревни), помогать матери поднимать младших братьев и сестёр, быть кормильцем семьи вместо отца. Работал секретарём сельсовета, продавцом. Потом предложили возглавить сельский Дом культуры. Владимир умело организовал культурный досуг сельчан, потому что любил художественную самодеятельность, ещё юношей выступал на сцене. Так и пролетели незаметно тридцать лет…

 

Ольга Лукинична — в прошлом преподаватель белорусского языка и литературы. Родом из Ляховичского района. Приехала в Велемичи в 1951 году по направлению после окончания педагогического института. С Владимиром повстречались в клубе, на танцах и с первого взгляда полюбили друг друга. После свадьбы несколько лет жили на квартире и строили свой дом.

— На одну зарплату жили, другую откладывали на строительство, — рассказывает хозяйка дома. — Тогда стройматериалы были большим дефицитом. Достать невозможно, купить дорого. Лес плавили рекой, потом перевозили на машинах, а дома вручную распиливали. Гвоздей вообще не достать было. Строили и думали, что конца и края не будет этому строительству…

— Но всё-таки построили! — поддерживает беседу Владимир Михайлович. — Дом был уютным, красивым, тёплым…

 

На глазах у супругов возрождалась жизнь в деревне, строилось новое здание Дома культуры, школы. Одним словом, жизнь набирала обороты…

Ольга Лукинична награждена медалью «Ветеран труда». За годы педагогической деятельности не сосчитать всех её выпусков. Многие ученики стали хорошими врачами, учителями и достойными людьми нашего общества. Владимир Михайлович — заслуженный работник культуры. Неоднократно награждался Почётными грамотами и Благодарственными письмами…

 

Старикам далеко за восемьдесят. Добрые, заботливые. Никогда не стремились к роскоши. Главным своим богатством всегда считали сыновей, а их у Липских двое — Илларион и Михаил. Есть четверо внучат и двое правнуков.

Владимир Михайлович и Ольга Лукинична вместе 59 лет. В этом году их ожидает юбилей — «бриллиантовая» свадьба. А ещё они задались целью — дожить до «платиновой» свадьбы. Так пусть же всё задуманное сбудется!