В гостях у ветерана

В гостях у ветерана

Несколько недель назад в редакцию обратились за помощью родственники ветерана Великой Отечественной войны Фёдора Ивановича Зимича. Суть просьбы заключалась в том, чтобы наконец-то закончить волокиту с газификацией дома, в котором проживает ветеран, а также решить извечную зимнюю проблему - расчистить улицу от снега. Всего лишь несколько телефонных звонков помогли решить эти вопросы. Но осталось желание встретиться с ветераном, поговорить и просто пожать руку уважаемому человеку.

Еду по заснеженным улицам Кожан-Городка. Оказалось, не так просто найти нужную мне улицу Припятскую. В разгар дня прохожих немного, а указателей с названиями улиц почти нет. Только на нескольких домах могу прочитать таблички, изготовленные жильцами домов: «Набережная», «Майдан»… Наконец, случайный прохожий вызывается проводить меня по нужному адресу.

В доме номер 10 меня встречает хозяин дома. Фёдор Иванович перенёс несколько инсультов, но держится молодцом. Похвастался, что подключён газ, в доме тепло, не нужно таскать дрова и топить печку. Федор Иванович выложил на стол целую стопку наградных удостоверений. Среди них документы на орден Отечественной войны II степени и медаль «За победу над Японией».

Ветеран рассказал, что был призван в армию после освобождения Беларуси в 1944 году. Восемнадцатилетний юноша попал на Дальний Восток. В августе 45-го в одном из боёв с японцами был контужен. После долгого лечения в госпитале города Читы — комиссован и вернулся на родину.

Кроме боевых наград, есть у Фёдора Ивановича и трудовые. Электромонтёр Брест-ской дистанции сигнализации и связи Белорусской железной дороги Ф.И.Зимич всегда был на хорошем счету. Железнодорожники не забывают ветерана, поздравляют с праздниками, справляются о здоровье.

С супругой  Надеждой Демьяновной воспитали замечательных детей. Старший сын Иван — военный, живет в Калининграде. Владимир пошёл по стопам отца, он электромонтёр, живет в Кожан-Городке. Дочь Мария работает в местном тепличном хозяйстве, а младшая Людмила — библиотекарь, также проживает в родной деревне. Радуют 8 внуков и 3 правнучки. Фёдор Иванович с сожалением говорит, что уже давно один. Не стало жены, но помогают дети и внуки.

Желаю Фёдору Ивановичу здоровья и долголетия и жму руку на прощание. А всех нас прошу помнить о ветеранах не только в канун праздников и громких юбилеев. Зачастую эти заслуженные люди нуждаются даже не в помощи, а просто во внимании.

Последние новости