От «изумрудной» до «бриллиантовой»

От «изумрудной» до «бриллиантовой»

31 января 2013, 19:16
678
Супруги из Микашевич Николай Трофимович и Анна Григорьевна Круковские отметят 60-летие совместной жизни. В гостях у «бриллиантовых» юбиляров побывал корреспондент «Информ-прогулки».

Трудный жизненный путь довелось пройти обоим супругам. Анна Григорьевна — малолетний узник Великой Отечественной войны. Росла сиротой, мать умерла ещё в молодом возрасте. Отец привёл в дом мачеху, которая невзлюбила детей. Всех пятерых малышей забрала бабушка. Маленькая Аня вместе со старшими трудилась на поле, сенокосе, доила коров, нанималась нянькой. Потом её взяла к себе мамина родственница. Так из Юркевичей Аня переехала в Ленин (Житковичский район). Помогала во всём, работы не боялась. Но война внесла жёсткие коррективы в жизнь и судьбу 13-летней девочки… Фашисты казнили в деревне всех евреев, многих мирных жителей, в том числе и родственницу, опекавшую Аню, сожгли заживо в костёле. Горели дома, церкви, фермы. В считанные дни от деревни ничего не осталось…

День 15 февраля 1943 года Аня запомнила на всю жизнь. Солнце слепило глаза, таял снег, по-весеннему щебетали птицы, было слякотно и немного холодно… Сельчан согнали во двор одного из домов и под дулами автоматов заставили гнать стадо коров в Микашевичи. На станции и животных, и людей, в числе которых была и Аня, погрузили в открытые полувагоны и повезли в Германию.

— Было холодно, вокруг свистел ветер, люди замерзали, — вспоминает моя собеседница. — Некоторые, рискуя жизнью, на ходу выпрыгивали из вагонов, но их настигала пуля…

В более «комфортный» поезд узников пересадили только в Барановичах.

 

В городе Виттенберге немцы разобрали пленных по домам — в качестве рабсилы. Аню забрала к себе на ферму одна семья. На плечи девочки взвалили десять коров, столько же свиней, двух коней, стадо кур, гусей и уток. Сами хозяева к живности даже не прикасались. Чтобы пораньше управиться, вставала в 4 утра. Маленькая, хрупкая, бывало, не могла поднять ведро молока, падала вместе с ним. Благо, хозяева этого не видели. Нелёгким занятием было таскать камни с поля. Хозяева завязывали девочке большой передник и заставляли носить целые глыбы. За два года рабства в Германии Аня натаскала камней на целый курган и всё это время не переставала вспоминать родину, бабушку, сестёр и братьев. Освободили узников 3 мая 1945 года. И уже в августе Аня прибыла в Микашевичи, где жила старшая сестра.

Анна Григорьевна имеет более 20 лет медицинского и 15 лет железнодорожного стажа. Работала дезинфектором, медсестрой в рентгенкабинете, а потом на железнодорожной станции приёмосдатчиком. Оттуда и ушла на пенсию.

 

Николай Трофимович родом из Муляровки. Когда началась война, ему было всего 12 лет. Немцы сожгли дом, пришлось скитаться по родственникам и знакомым. Устроился стрелочником на железную дорогу в 16 лет.

Вскоре Николая перевели в Микашевичи на железнодорожную станцию, где назначили дежурным по станции. После направили в Свислочь заместителем начальника железнодорожного узла. А через некоторое время в Микашевичах началось строительство комбината нерудных материалов, и Николая Трофимовича попросили возглавить строящуюся станцию Ситница. С тех пор станция стала для него вторым домом. На пенсию ушёл только в 70 лет. В целом железной дороге посвятил 45 лет.

Николай Трофимович — ветеран труда, за добросовестный труд награждался почётными грамотами, знаком «Отличный работник Белорусской железной дороги».

 

К слову, познакомила супругов тоже железная дорога. Молодые люди встретились в Микашевичах на станции. С того самого дня радости и горести делили на двоих…

Супругам Круковским обоим по 84 года. За эти годы многое пришлось пережить. Но нет ничего страшнее потери ребёнка. Беда пришла в дом нежданно. На уроке физкультуры 14-летний Анатолий натёр ногу до крови, начался сепсис. Спасти не удалось. С тех пор прошло сорок лет, но пожилые родители вспоминают сына каждый день, отмечают его день рождения…

— Жизнь прожили трудную, но достойную, — говорят в один голос старики. — Нам есть, кем гордиться. Сын Михаил трудится на ОАО «Спецжелезобетон», радуют взрослые внуки Саша и Марина, дождались правнуков. Жизнь идёт, не стоит на месте…

Последние новости