В мирской жизни…

В мирской жизни…

31 января 2013, 20:05
933
Беседуя с иереем Георгием, настоятелем Свято-Крестовоздвиженского храма, в поисках ответов на присланные нашими читателями вопросы, захотелось узнать о батюшке как о человеке, о его мирской жизни...

О детстве, юности

Родился Георгий Филинович 12 апреля 1981 года в семье рабочих: папа — строитель, мама — повар. Когда рассказывает о школьных годах, глаза иерея Георгия светлеют. В его памяти эти годы оставили только тёплые, светлые воспоминания. Как и все ребята, увлекался футболом, лёгкой атлетикой, в школе, случалось, шалил. Были случаи, что наказывали… Окончив девять классов СШ №1, три года учился на мастера сельхозпроизводства в ПТУ-160, где занимался гиревым спортом. Георгий был старостой группы — большой, дружной, весёлой компании, и годы учёбы стали счастливым этапом в жизни.

В храм, к Богу

Впервые в храм, ещё мальчишкой, Георгия привела мама. Малыш, познавая мир Божий, стал всё чаще возвращаться в храм, посещать алтарь, нести клиросное послушание…

Как признаётся иерей Георгий, вопроса, с чем связать  дальнейшую жизнь, не возникало. Хотя для многих знакомых, учителей весть, что он поступил в Санкт-Петербургскую духовную семинарию, стала весьма неожиданной… Отучившись три года, по состоянию здоровья перевёлся в Минскую духовную семинарию. Закончил обучение в 2012 году.

Мариамна

С будущей супругой Георгий познакомились в храме, будучи ещё детьми. У Георгия и приехавшего из Телехан отца Василия завязалась крепкая дружба, которая переросла в более тесное, семейное общение. Помогая отцу Василию в приходе и дома, парень часто общался с его дочерью, Мариамной. Взаимная симпатия со временем переросла в более глубокие чувства, и молодые люди связали себя узами брака.

Семейная жизнь

Часто в первый год совместной жизни происходит «притирка» между супругами. Интересуюсь, как прошёл первый год семейной жизни:

— Никаких притирок не было. Возможно, потому, что мы были знакомы с детства.

Квартирный вопрос — больная тема для многих молодых семей. «Стоит ли только что созданной семье жить отдельно?» — задаю вопрос.

— Поженившись, мы жили у отца Василия, затем переехали в Дятловичи. Прожив там год, переехали уже к моим родителям. Потом была служебная церковная квартира, затем снова жизнь с родителями… И вот уже около месяца, как мы переехали в свой дом. По моему личному мнению, молодая семья должна жить отдельно. Но наши стеснённые условия жизни, наоборот, сплачивали нас. В трудные минуты мы были ближе друг к другу, поддерживали. Хотя, казалось бы, должно было быть наоборот… Я часто спрашиваю совета у жены. Она рассудительнее, всегда подскажет, как правильнее поступить, даст мудрый совет.

— У Вас есть личные обязанности по дому?

— Конечно. И ковры выбить, и мусор вынести… Когда дети были ещё совсем маленькими, помогал жене их купать, кармить, а вот пеленать так и не научился…

Личная реализация

Сейчас многие женщины  хотят сделать карьеру в профессиональном плане. «А на Ваш взгляд, Ваша супруга где должна себя реализовать: в семье или на работе?» — интересуюсь у отца Георгия.

— Мариамна сейчас работает при храме. Но лично для меня, если, конечно, позволяют средства, лучше, чтобы жена была дома. Следила, чтобы квартира чистой была, дети накормлены, огород в порядке… Но у нас в семье запретов нет. Если, к примеру, захочет учиться, пусть поступает, я возражать не стану. Но все наши планы с супругой были направлены на строительство дома, поэтому «отвлекаться» на что-то другое не было возможности. Я также брал академический отпуск, чтобы время и деньги направить в это русло…

Финансы

На вопрос о распределении денег, трениях в этой «сфере» семейной жизни услышала:

— Такого никогда не было. Я всю зарплату отдаю жене, а она решает, как ею правильнее распорядиться. Но это в нашей семье. Часто людей точит гордыня, которая ослепляет, и человек начинает считать себя эталоном правильности. Нужно иметь смирение. Оно даёт возможность человеку понять, где он находится. Нужно сказать себе: «Я не могу во всём всегда быть правым»…

Воспитание

Иерей Георгий и Мариамна воспитывают двоих детей: первоклассницу Ангелину и четырёхлетнего Василия.

Иерей Георгий не скрывает, что в воспитании детей иногда приходится прибегать к наказаниям:

— Бывают ситуации, когда в ход идёт и ремень. В Ветхом Завете есть слова: «Не жалей розги для сына своего». Дело в том, что одни понимают слово, другим же необходима взбучка.

На вопрос, как удаётся совмещать мирское и духовное в воспитании детей, иерей Георгий сказал:

— Некоторые мультфильмы, детские передачи разрешаем смотреть, но ограничиваем по времени. От перенасыщения пользы нет, во всём должна быть мера. Вместе с тем каждое воскресенье дети приходят в храм, причащаются. Ангелина поёт в детском хоре, которым руководит новый регент Татьяна. Если из уст детей слышим бранные слова, разговариваем с ними, объясняем, почему так нельзя выражаться. Приучаем ежедневно читать молитвы перед едой, на сон грядущий или утром. Не прогоняем детей, когда, зажигая свечи, молимся и читаем молитвослов. Ведь закладка ценностей происходит ежеминутно до совершеннолетия детей, до времени, когда они уже сами будут решать, каким путём идти. Учим их своим примером жизни, ведь это отложится в их памяти… Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Праздники

— Дни рождения, день Ангела мы празднуем обычно по воскресеньям. Утром ходим в храм, причащаемся. В идеале исповедываться нужно ежемесячно, чтобы держать мысли под духовным контролем, — рассказывает иерей Георгий. — Вечером собираем родителей, крёстных, друзей за праздничным столом.

Отдых

— В том году с семьёй ездили на море, — рассказывает иерей Георгий. — Купались. Особенно нравились прогулки по вечернему городу, также ходили с детьми в кафе. И старались посещать на отдыхе богослужения, причащали детей…

Люди в нашей жизни

— А случалось ли бороться со своими слабостями?

— Естественно. Господь посылает нам людей, которые оберегают нас от искушений. К примеру, мой отец — своей спокойной христианской жизнью. Мой соученик Фёдор — в духовной семинарии. Преблагодарен отцу Василию. В жизни было много испытаний, и он всегда давал правильные наставления, умел найти нужные слова. Матушка…