«Диорит» на подходе

«Диорит» на подходе

07 февраля 2013, 17:00
1290
К вскрытию нового карьера, что будет расположен северо-западнее Ситницы, планируют приступить летом 2013 года. При этом часть снятого песка будет использована для строительства подъездных путей и возводимых объектов.

Филиал РУПП «Гранит» «Диорит» — такое название теперь у Ситницкого ГОКа. Его директором назначен Сергей Горбарчук.

Разработка месторождения и строительство горно-обогатительного комбината всё масштабнее открывает перспективы для будущей продукции. Новый щебень уже ждут на строительстве АЭС, жилья и дорог в Беларуси. Особенно долгожданен наш щебень за границей…

Впервые геологоразведка обнаружила запасы гранитных месторождений около деревни Ситница ещё в 1988-89 годах. Постановлением Совмина решение о строительстве ГОКа было принято в 1991 году. Но после распада Союза реализацию проекта приостановили. А в 2007 году, при рассмотрении на правительственном уровне вопроса разработки новых сырьевых баз, наиболее подготовленным для освоения оказалось Ситницкое месторождение строительного камня. Инвестиционный проект «Строительство горно-обогатительного комбината на базе месторождения «Ситницкое» включён в государственную программу социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010-2015 годы, а также в государственную программу социально-экономического развития РБ на 2011-2015 годы.

Геологоразведка показала, что промышленные запасы строительного камня составляют около 540 млн. м3. А это значит, что работа предприятия с годовым объёмом производства щебня 9 млн. тонн будет обеспечена на 58 лет. Но и это ещё не всё. Прирост запасов возможен в восточном направлении. Также при изучении вскрышных пород обнаружена каолиновая глина. По предварительным данным, её залежи составляют более двух миллионов тонн. Образцы прошли экспертизу. Получено заключение, что они могут использоваться в виде добавок при производстве глиняного кирпича, керамической плитки и других керамических стройматериалов.

Работа над проектом нового карьера подходит к завершению, после чего приступят к первой очереди строительства — подготовке территории карьера, вскрыши, автодорог, площадок для сборки экскаваторов. Вторая очередь — проектирование электроснабжения карьера. Будет строиться комбинат, заодно и возводиться вспомогательные здания и сооружения.

«Диорит» будет включать в себя три технологические линии, каждая мощностью 3 млн. тонн щебня в год. Ввод в эксплуатацию первой линии запланирован одновременно со сдачей в эксплуатацию карьера — в мае 2015 года. Вторая и третья линии, предположительно, будут запущены в том же году — в октябре и декабре.