Капитан ближнего плавания

Капитан ближнего плавания

07 февраля 2013, 17:00
739
Более 40 лет посвятил речному флоту Егор Иванович Макушкин. За эти годы ему удалось пройти реками не только Беларуси, но и стран ближнего зарубежья.

В 1961 году начинал матросом на Пинском судоремонтном заводе, дослужился до капитана. Мечтал ходить в загранки, для этого поехал в Украину. Тогда, чтобы открыть визу, прежде надо было отработать 4 года в Одесском порту — без замечаний и нареканий. Но мечта так и не осуществилась, и пожалеть об этом не пришлось. Собеседник признаётся, что Одесса ему сразу не понравилась.

— Несколько раз купался в Чёрном море, — рассказывает Егор Иванович, — и не понимал, почему люди едут за сотни и тысячи километров отдыхать, если дома лучше?

Вспоминает, как однажды с ребятами пошли после работы на пляж и уснули. Да так крепко, что и не почувствовали, как солнце припекло спины. Ожог был очень сильным — ни купаться, ни одеться уже не смогли. Так в плавках и пошли к общежитию через город. Солнечный ожог помог вылечить китовый жир, который имелся у моряков на всякий случай. Намазались, и через пару минут боль как рукой сняло…

Предлагали работу и в Киевском порту, даже квартиру давали в центре украинской столицы. Но Егора Ивановича безудержно тянуло на родину…

Обосновался в Гомеле, несколько лет работал в порту на самоходных судах грузоподъёмностью 600 тонн. В основном перевозили в Запорожье кварцит, который применялся для доменных печей. На обратном пути суда грузили углём — для Василевичской ТЭЦ. Всё бы ничего, но очень не хватало своего жилья. В это время в Микашевичах строился речной порт, давали квартиры для работников. Тогда капитан и решил перевестись в рабочий посёлок. И вскоре приступил к своим капитанским обязанностям уже на новом месте, получил квартиру и забрал к себе мать. Деревню Новоивановка, что в Гомельской области, где родился и вырос Егор Иванович, после катастрофы на ЧАЭС, как раз должны были расселять. Дозиметр показывал 135 кюри на квадратный километр…

— Приезжали в деревню японцы, давали сельчанам носить на шее радиационные накопители, — вспоминает Егор Иванович. — Через три месяца забирали, давали новые…

Несколько селений, в том числе и Новоивановку, посетил сам Михаил Горбачёв. Чтобы побороть радиацию, пробовали разные варианты. Сначала из деревни сделали «пустыню». Бульдозером сняли верхний слой почвы, искоренили всю растительность, ликвидировали заборы, а у кого были соломенные крыши, перекрыли толем. Но никакого результата это не дало. Жителям деревни предстояло вынужденное переселение. Люди бросали нажитые места и уезжали в другие области и районы. Мать Егора Ивановича решила скоротать свой век вместе с сыном — в Микашевичах. Все эти годы пожилая женщина мечтала побывать в своей деревушке, хоть раз переступить порог родного дома…

Теперь об этом мечтает Егор Иванович. Когда он вспоминает Новоивановку, глаза блестят от слёз. Каждый год собирается поехать, но проблема со здоровьем не пускает дальше собственной квартиры. Закупорка вен, ходит с трудом, превозмогая боль. Егор Иванович — ликвидатор аварии на ЧАЭС, инвалид второй группы. Но, несмотря на это, в будущее смотрит с оптимизмом и всё же надеется, что мечта когда-нибудь осуществится.

Так, наверное, дано судьбой, что все любимые женщины Егора Ивановича безвременно уходят из жизни. Сначала жена — молодая и красивая, которая подарила супругу двоих детей. После смерти дочку и сына взяла на своё попечительство мать покойной. Теперь у детей свои семьи. Осчастливили деда внуками. Приезжают, навещают, хоть и не часто. Егор Иванович на них не обижается, ведь у каждого своя семья, работа… Потом умерла мама, а год назад похоронил вторую супругу, с которой прожили более двадцати лет…

Егор Иванович не одинок в жизни. Его окружают хорошие люди, готовые в любую минуту прийти на помощь. Большая заслуга в том и социального работника Любови Александровны Афанасьевой.

— Хочу поблагодарить Любовь Александровну за хорошую работу, ответственный подход, — звучат слова благодарности от Егора Ивановича Макушкина. — Много лет помогает бороться с болезнью, всегда поддержит тёплым словом, посоветует, выслушает, подскажет и посочувствует. Думаю, что найти подход к пожилым и больным людям могут только такие добрые женщины, как Любовь Александровна. Здоровья ей и всех земных благ!