На смену «чернилам» пришли «спецтехнологии»

На смену «чернилам» пришли «спецтехнологии»

07 февраля 2013, 17:00
588
C 1 января в Беларуси практически прекратился выпуск плодово-ягодных ординарных вин. Но в большинстве своём введенный запрет на производство «чернил» не сильно повлиял на работу заводов.

На смену ординарным винам пришла «продукция улучшенного качества, изготовляемая по специальным технологиям». Обвинение во всех смертных грехах, а главное, в массовом спаивании населения, вызывает бурю эмоций у «виноделов». Они готовы часами рассказывать о полезности своей продукции и утверждать, что ликвидацией плодовых вин не снизить высокий уровень алкоголизации населения.

В Беларуси имеется добрый десяток крупных производителей плодово-ягодных вин ещё со времен СССР. Однако с каждым годом выпуск плодовых вин сокращается. А в соответствии с Государственной программой национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2006-2010 годы предусматривалось сокращение объёмов производства плодовых креплёных ординарных вин. В результате выпуск этих вин сократился с 21,4 млн. декалитров в 2007 году до 0,05 в 2012 году. Введённый с 1 января запрет коснулся только примерно 0,4% от производимой в стране алкогольной продукции. Основной упор винодельческие предприятия сделали на креплёные вина так называемого улучшенного качества, их выпущено в 2012 году 8,4 млн. декалитров. На модернизацию каждого завода пришлось потратить по 300-500 тысяч долларов. Инвестировали около 2-2,5 млрд. рублей в новые технологии. Правда, по словам сотрудника одного из винодельческих предприятий, «в новых винах улучшили этикетку, поставили термоколпачок, а качество, по большому счёту, осталось прежним».

Впрочем, падение объёмов производства плодового вина вынуждает руководство искать новые решения для развития предприятий. Некоторые предприятия планируют реализовать несколько неалкогольных проектов. В частности, строительство новых и модернизация старых цехов под розлив соков, питьевой и минеральной воды, по выращиванию и заморозке овощей.