На смену «чернилам» пришли «спецтехнологии»
07 февраля 2013, 17:00

На смену «чернилам» пришли «спецтехнологии»

C 1 января в Беларуси практически прекратился выпуск плодово-ягодных ординарных вин. Но в большинстве своём введенный запрет на производство «чернил» не сильно повлиял на работу заводов.
Поделиться

На смену ординарным винам пришла «продукция улучшенного качества, изготовляемая по специальным технологиям». Обвинение во всех смертных грехах, а главное, в массовом спаивании населения, вызывает бурю эмоций у «виноделов». Они готовы часами рассказывать о полезности своей продукции и утверждать, что ликвидацией плодовых вин не снизить высокий уровень алкоголизации населения.

В Беларуси имеется добрый десяток крупных производителей плодово-ягодных вин ещё со времен СССР. Однако с каждым годом выпуск плодовых вин сокращается. А в соответствии с Государственной программой национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2006-2010 годы предусматривалось сокращение объёмов производства плодовых креплёных ординарных вин. В результате выпуск этих вин сократился с 21,4 млн. декалитров в 2007 году до 0,05 в 2012 году. Введённый с 1 января запрет коснулся только примерно 0,4% от производимой в стране алкогольной продукции. Основной упор винодельческие предприятия сделали на креплёные вина так называемого улучшенного качества, их выпущено в 2012 году 8,4 млн. декалитров. На модернизацию каждого завода пришлось потратить по 300-500 тысяч долларов. Инвестировали около 2-2,5 млрд. рублей в новые технологии. Правда, по словам сотрудника одного из винодельческих предприятий, «в новых винах улучшили этикетку, поставили термоколпачок, а качество, по большому счёту, осталось прежним».

Впрочем, падение объёмов производства плодового вина вынуждает руководство искать новые решения для развития предприятий. Некоторые предприятия планируют реализовать несколько неалкогольных проектов. В частности, строительство новых и модернизация старых цехов под розлив соков, питьевой и минеральной воды, по выращиванию и заморозке овощей.