Омбудсмен: что за должность?

Омбудсмен: что за должность?

В современном мире институт уполномоченного по правам человека, или омбудсмена, существует более чем в 90 странах. Чаще всего омбудсмены избираются парламентами, что даёт им независимый статус. Однако имеются страны, где омбудсменов назначает правительство (например, во Франции, Греции). Исключительные случаи, когда омбудсмена назначает глава государства, - это Великобритания и Казахстан.Неужели белорусские граждане не заслужили права на помощь «народного правозащитника», как называют уполномоченного по правам человека в ряде стран?

Уполномоченный — защитник обиженных

Основное назначение института уполномоченного по правам человека — служить дополнительным средством защиты прав и свобод граждан. Эту функцию уполномоченный осуществляет преимущественно путем рассмотрения жалоб от граждан, которые оспаривают решения или действия (бездействие) органов управления, должностных лиц, иных представителей власти во всех сферах деятельности. Это могут быть жалобы на действия работников милиции, прокуроров, администрации следственного изолятора, колонии, тюрьмы, воинской части, руководителей предприятий, чиновников разного уровня.

По сути, уполномоченный по правам человека принимает «на себя» недовольство граждан по поводу решений или действий органов управления и выступает посредником между представителями власти и гражданином. Конечно, он — не Робин Гуд, чтобы разобраться с каждым нарушителем прав человека. Тем не менее, его полномочий достаточно для противостояния произволу отдельных представителей власти и восстановления гражданина в нарушенных правах.

Поступающие в офис уполномоченного жалобы изучаются и анализируются. При этом большая часть жалоб перенаправляется в адрес соответствующих органов управления и должностных лиц с требованием предоставить свои объяснения. Часть жалоб направляется в правоохранительные органы для решения вопроса о привлечении соответствующих должностных лиц и служащих к ответственности, если в них содержатся признаки правонарушений. По некоторым жалобам гражданину рекомендуется обратиться в суд с исковыми требованиями (это может сделать и сам уполномоченный). При наличии к тому оснований уполномоченный может просить вышестоящий суд пересмотреть уголовное дело в порядке надзора.

Какая-то часть жалоб возвращается гражданам без принятия мер реагирования, если в них речь идёт о бытовой или трудовой «мелочёвке» или если рассмотрение поставленных в жалобе вопросов не входит в компетенцию уполномоченного.

Мировая практика показывает, что предметом рассмотрения уполномоченного (омбудсмена) не являются правовые акты и действия высших органов власти (президента, парламента, правительства, высших судов и др.). Однако омбудсмен может заявить о фактах нарушения прав человека на сессии парламента или на пресс-конференции со стороны любых представителей власти, в том числе президента.

Кто может быть уполномоченным по правам человека?

В каждой стране, с учётом национальных особенностей, к претендентам на должность омбудсмена предъявляются разные требования. Они касаются, как правило, образования, возраста, профессиональных и личных качеств. Так, по шведскому законодательству омбудсменом может быть лицо, имеющее юридическое образование и достойную репутацию. В Финляндии омбудсмен должен иметь выдающиеся познания в области права. В Дании кандидат на должность омбудсмена должен соответствовать требованиям, предъявляемым к судьям. Во Франции, Великобритании и Испании требование о юридическом образовании не упоминается, но на практике, при отборе кандидатур, отдаётся предпочтение юристам.

По законодательству Польши уполномоченным по правам человека может быть избран польский гражданин, обладающий знаниями в области права, профессиональным опытом и пользующийся высоким авторитетом в связи со своими моральными качествами и социальной восприимчивостью. При этом с обязанностями уполномоченного нельзя сочетать работу в органах государственной власти или управления, за исключением мандата депутата сейма.

В соседней России на должность уполномоченного назначается лицо, являющееся гражданином России, не моложе 35 лет, имеющее познания в области прав и свобод человека и гражданина, а также опыт их защиты.

Думается, что для осуществления должности уполномоченного важны не столько знания в области права, сколько его известность и авторитет в широких кругах общества. И здесь без опыта правозащитной деятельности не обойтись. Не лишним будет и возраст претендента, подтверждающий его зрелость.

Среди кандидатов на должность омбудсмена в Беларуси я поставил бы на первое место узника совести Алеся Беляцкого. Своей самоотверженной правозащитной деятельностью он заслуживает этой должности более, чем самый титулованный юрист.

Нужен ли уполномоченный по правам человека в Беларуси?

Безусловно, нужен. Вопрос только в том, когда следует учредить такую должность. Если при нынешней власти, то это будет ещё один орган при главе государства (по примеру казахского уполномоченного, который назначается на должность и освобождается от должности президентским указом).

Как полноценный институт уполномоченный по правам человека может функционировать только в условиях демократического государства. Одним из показателей такого государства является самостоятельный и авторитетный парламент, избранный в результате честных и свободных выборов. Только такой парламент может избрать независимого уполномоченного из числа самых достойных правозащитников.

И еще статус омбудсмена надо закрепить на конституционном уровне и в специальном законе. Это произойдёт тогда, когда Алесь Беляцкий из преступника станет национальным героем…