Платная автостоянка или штраф и услуги эвакуатора?

Платная автостоянка или штраф и услуги эвакуатора?

Одна платная автостоянка работает в Лунинце - и то не каждый день. Она принадлежит местному рынку и открыта только в среду, субботу, воскресенье с 7.00 до 15.00.

По словам директора рынка Лунинецкого райпо Бориса Михайловича Велескевича, стоянка пользуется спросом: «Автостоянкой водители пользуются, как правило, в воскресенье и в предпраздничные дни. Например, в воскресенье, 30 декабря, оставили свои машины на платной стоянке 122 автовладельца. В среднем же в рабочий день у нас 20-24 автомобиля». 

К сравнению: в ноябре 2012 г. на автостоянке было много свободных мест, чего нельзя сказать о декабре-январе. Скорее всего, это связано с зимними условиями. «Автостоянка постоянно чистится от снега, — подчеркнул Борис Велескевич. — Здесь 55 стояночных мест, цена за 1 машино-место — 7.100 рублей. Люди спокойно могут оставить свой автомобиль и не бояться за его сохранность».

Решили опросить водителей, какие места они выбирают для парковки и пользуются ли услугами платных автостоянок.

Денис Лихтар, 22 года: «Мой автомобиль стоит дома на улице либо в гараже. Стараюсь припарковать автомобиль там, где это можно сделать бесплатно. Не такое уж и дорогое у меня авто, чтобы ставить на платную. Конечно, когда негде припарковаться, то ставлю и там».

Наталья Шевчик, 30 лет: «Парковаться стараюсь там, где более надёжно, — на стоянке. Если нет мест на бесплатной, то, конечно же, делаю это на платной. В больших городах всегда стараюсь пользоваться платной автостоянкой».

Сергей Герасимчук, 29 лет: «Оставляю автомобиль в тех местах, где не запрещена парковка. Если есть возможность, то на платной автостоянке».

Как рассказал начальник ГАИ Лунинецкого РОВД Сергей Конопацкий, если автомобили паркуются в неустановленных местах и мешают движению, ГАИ пользуется услугами эвакуатора, чтобы убрать данный автомобиль на стоянку. Эвакуатор имеется в Лунинецком ЖКХ. «Услуги эвакуатора стоят не менее 200.000 рублей, — подчеркнул  Сергей Конопацкий. — Если автомобиль эвакуируется первый раз, то размер штрафа составляет 1 базовую величину (100 тысяч рублей), повторно — от 2 до 5 БВ».

Право решать, что же дешевле: платная автостоянка плюс сохранность авто или услуги эвакуатора плюс штраф — остаётся за водителями.