Снова на передовой

Снова на передовой

07 февраля 2013, 17:00
649
Выступление председателя Белтелерадиокомпании Геннадия Давыдько на недавней встрече с преподавателями и студентами Института журналистики БГУ прошло необычайно оживлённо. Временами завязывалась настоящая дискуссия. Взгляды оратора и аудитории часто явно не сходились, и Давыдько понадобились артистическое мастерство и даже кокетство, чтобы снизить накал страстей.

«Да, у многих белорусов маленькая зарплата. А почему она должна быть у нас большая? Давайте вспомним, откуда Беларусь выросла! Сколько у нас бед было! В ХIХ веке через год — война, война, война!.. Сталин добивал с Лениным! Репрессии! Первая мировая война вырубила каждого четвёртого! Вторая мировая вместе со Сталиным — каждого третьего! Чернобыль гахнул! Полезных ископаемых нет!»

Да, белорусы — народ многострадальный. Но не надо так уж сгущать краски. В ХIХ веке на нашей территории была всего одна опустошительная война — 1812 года. Было ещё два народных восстания (1830-31 и 1863-64 гг.), но количество жертв в них несопоставимо с военными. Про ХХ век всё вроде бы сказано верно. Но количество жертв в его бедствиях для белорусов постоянно варьируется, в зависимости от конъюнктуры. Некоторые серьёзные учёные считают, что в «жертвы» у нас записывают и тех, кто эмигрировал из Беларуси и провёл остаток жизни на чужбине, а таковых немало. Любопытно высказывание высокопоставленного чиновника по поводу Ленина, Сталина и репрессий. Ведь официально 7 ноября мы по-прежнему празднуем как День Октябрьской революции (в других странах СНГ такого праздника давно нет), а Ленин и Сталин почитаются как великие государственные деятели, до которых нынешним, по их же словам, «ещё тянуться и тянуться». Чернобыль — технологическая катастрофа, подорвавшая генофонд нации, но о которой нам рекомендовано забыть, как будто её и не было. Полезные ископаемые у нас, слава Богу, есть, во всяком случае, их больше, чем в какой-нибудь Швейцарии.

«Белтелерадиокомпания — это своеобразный бронетранспортёр, собираемся и дальше воевать… Когда в человека попадает идеологическое оружие врага, из его души выбивают ценности — доверие к могилам, к образованию, к духовности, к храму. В итоге в него посажен денежный мешок вместо души…»

Вот так-то. Слава Богу, почти семьдесят лет живём в мирное время, а некоторые всё воюют и воюют, да и «дальше воевать» собираются. С кем и за что — не очень понятно. Но можно догадаться: с теми, кто чем-то ещё не доволен и при этом имеет наглость открыто свои взгляды высказывать. Вопрос: знают ли наши чиновники конституцию своей страны? Ведь там гарантирована свобода и высказываний, и митингов, и протестов. В мирной форме, естественно. Так зачем «воевать», когда можно и нужно спокойно договариваться? А у кого это вместо душ — денежные мешки? Назвать бы надо было. Сам Геннадий Давыдько когда-то был приличным актёром, играл в Купаловском театре князя Витовта. Потом возглавил театр, пошёл в депутаты. Сейчас занимает очень высокую должность в сфере госидеологии. Является телеведущим нескольких телепрограмм на разных каналах. Наверняка сделал карьеру не ради какой-то идеи, а не в последнюю очередь для того, чтобы повысить семейное благополучие. Зачем же воевать с теми, кто тоже хочет нормально зарабатывать? И зачем говорить прямо в лицо женщине, которая задала нелицеприятный вопрос: «Ну, почему вы такая злая? Видите только плохое, а ведь вокруг столько хорошего…»