Участки изъяли. По закону?!

Участки изъяли. По закону?!

На днях в редакцию поступило следующее обращение граждан:

«При выделении земельных участков организациям и учреждениям города Лунинца в районе улицы Богданова без права застройки представителями архитектурной и землеустроительной службами райисполкома было сказано, что по обе стороны от оси взлётно-посадочной полосы аэродрома с удалением в 200 метров застройка жилого частного массива (где расположены наши участки) производиться не будет. Многие из нас посадили тут клубнику, внесли удобрения, понесли другие финансовые затраты.

Осенью на входе ОАО «Полесьеэлектромаш» вывесили объявление, что данные участки будут изъяты для застройки. Обратившись в январе в землеустроительную службу, услышали, что наши участки действительно будут изыматься.

О принятии решения многие землепользователи не проинформированы заблаговременно. Никто из нас не знает, когда и каким образом будут изыматься участки, будет ли выплачиваться компенсация. И почему, прежде чем изымать участки, не выделить сначала новые?»

Ситуацию комментирует зам. начальника землеустроительной службы райисполкома Дмитрий Ковшик:

«Земельные участки, расположенные в районе улиц Ф.Скорины и Богданова, ранее предоставлялись юридическим лицам во временное пользование для ведения огородничества. Так, решением райисполкома от 22.10.2001 №980 отделу образования предоставлялся земельный участок площадью 21 га сроком на 5 лет, решением районного Совета депутатов от 14.11.1994 №13 — участок ДРСУ-101 площадью 5 га сроком на 10 лет, решением райисполкома от 14.02.2002 №172 —  участок РУПП «Полесьеэлектромаш» площадью 23 га сроком на 5 лет.

В связи с истечением срока временного пользования эти участки изъяты у данных юридических лиц и включены в земли запаса района. Так, решением райисполкома от 10.03.2010 №341 земельный участок изъят у ДРСУ-101, от 24.06.2010 №930 — у отдела образования, 10.07.2012 №906 — у РУПП «Полесьэлектромаш». Решения об изъятии земель, ранее предоставленных для ведения огородничества, направлялись данным юридическим лицам.

Статьёй 21 Кодекса о земле предусмотрено, что право временного пользования на земельные участки, предоставленные для ведения огородничества гражданам, возникает с момента принятия решения соответствующего исполкома. Земельные участки в данном районе, где предусмотрена индивидуальная застройка, отдельным гражданам для ведения огородничества не предоставлялись, и соответствующих решений не принималось. Соответственно право пользования данными земельными участками у граждан отсутствует.

В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2011 г. №1781 утверждено Положение о едином порядке учёта граждан, желающих получить земельные участки для строительства и обслуживания одноквартирных, блочных жилых домов». По состоянию на 4 февраля 2013 г. 190 семей включены в соответствии с данным Положением в списки граждан, желающих улучшить свои жилищные условия за счёт строительства индивидуального жилого дома (предоставления земельного участка).

Генеральным планом города Лунинца данные земли предусмотрены для индивидуальной жилой застройки. На сегодняшний день ведутся работы по проектированию здесь квартала индивидуальной жилой застройки, где запроектировано 132 земельных участка для предоставления гражданам, состоящим на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, в соответствии с очередью.

На территории Лунинецкого района имеются свободные (незанятые) земельные участки, расположенные в садоводческих товариществах («Ивушка», «Электрон», «Цна», «Ветеран МО» и др.), которые предусмотрены для ведения коллективного садоводства (огородничества).

По вопросам изъятия и предоставления земельных участков для ведения коллективного садоводства граждане могут обращаться в землеустроительную службу райисполкома: ул.Красная, 1, каб. 426, 409. Тел. 2-33-65, 2-23-80».

Последние новости