Ждём указа
07 февраля 2013, 17:00

Ждём указа

В резиденции главы государства прошло совещание по господдержке белорусского спорта. Оно было бурным по сравнению, к примеру, с прошлогодним.
Поделиться

Множество вопиющих фактов, цифр, о которых раньше позволяла себе писать только негосударственная пресса (которую на совещание не допустили), услышали присутствующие. В результате — угроза не подписать очередной протекционистский указ по спорту. Ввиду невыполнения условий предыдущего указа.

Согласно предыдущим указам постоянное госфинансирование у нас получали 100 клубов по игровым видам спорта, Белорусский клуб биатлона и 20 федераций. Всего из госисточников спортклубы получили в прошлом году порядка 1,5 трлн. руб. От собственной хозяйственной деятельности они заработали 202 млрд. руб. (13,5%, в прошлом году была поставлена задача добиться в 2015 году 50-ти процентов). Такая доля самоокупаемости признана вопиюще малой («Хватит висеть на шее у государства!»). Любопытный нюанс: «Минспорту необходимо выстроить свою работу так, чтобы те, кто показывает высокие спортивные результаты и неплохие результаты хозяйственной деятельности, были в числе первых получателей государственной поддержки». На данный момент этот пассаж выглядит абсолютной утопией. Самый успешный наш спортивный клуб ФК БАТЭ получил от государства и спонсоров всего 5% в структуре источников заработной платы, а от международных организаций и своей хозяйственной деятельности в сумме — 95%! А вот в ХК «Динамо» (Минск) зеркально противоположная картина. Тем не менее, среднемесячная зарплата в хоккейном клубе, не хватающем с неба звёзд, примерно в два раза выше, чем в нашем футбольном флагмане. Кстати, такой статьи доходов, как «от международных организаций», в «Динамо» вообще нет, а в БАТЭ этот престижный источник составляет аж 81%.

Впрочем, удивляться тут особенно нечему. Подобных финансовых перекосов в нашей стране хоть пруд пруди. Достаточно внимательно прослушать любой репортаж с пресс-конференций либо совещаний на самом высоком уровне. Просто специфика спорта такова, что в этой сфере все явления, как позитивные, так и негативные, выглядят более наглядно, выпукло, как под микроскопом. В том числе и вопиющая несправедливость. Сейчас в общество вброшена такая мысль: справедливости как таковой вообще в наше время не существует, как кому повезёт. Да, справедливости нам очень не хватает, но стремиться к ней обязательно надо, иначе жизнь станет совсем невыносимой.

Указ по спорту пока не подписан. Дано указание его «переработать и ужесточить». Вероятно, с целью экономии госсредств. Ведь в Год бережливости живём. Хотя, с другой стороны, самый страшный 2011-й год как-то пережили. Без урезания средств на спорт…

Неужели имидж «спор-тивной державы» потеряем?