Как живём?

Как живём?

16 февраля 2013, 20:57
715
Вы заметили, что на банальный вопрос «Как живёшь?» сейчас можно услышать, как никогда, большое разнообразие ответов: «Отлично!», «Терпимо», «Невыносимо», «Не могу уже на всё это смотреть», «Когда уже весь этот дурдом кончится?..» и тому подобное. Какие ответы превалируют, каждому решать самому. 

Думается, от первого ответа к последнему их популярность возрастает. Хотя наш народ научен многовековой историей в первую очередь тому, чтобы не раскрываться душой никому, даже давнему знакомому. Только, пожалуй, верному и надёжному собутыльнику под хорошую чарку со шкваркой.

А между тем из высоких кабинетов в головы терпеливых и безропотных белорусов упорно вбивается простая и приятная на слух мысль: никогда ещё в своей истории наш народ не жил в таком достатке, как сейчас. Действительно, это так. На первый взгляд. Такого изобилия товаров и услуг, предлагаемых на каждом шагу, белорусы ещё не знали. Дело осталось за малым. Добиться того, чтобы большинство белорусов сумели хотя бы по мере необходимости эти товары приобретать и этими услугами пользоваться. Никто, наверное, не станет спорить, что пока этого нет, и никто не осмелится предсказать, когда такое время наступит. Уже одно то, что многим приходится брать кредит, чтобы подготовить ребёнка в школу, говорит о многом. Даже в «застойные» времена такого не было.

Наверное, в первую очередь надо говорить не о том, как мы живём (сводить концы с концами белорусы всегда умели при любых недостатках и ужасах), а «куда несёт нас рок событий?» (С.Есенин). То есть каковы тенденции развития. Нищих и бедняков у нас всегда хватало, тут есть и личностный фактор. А вот столько богатых и зажиточных давненько не было. Со времён ВКЛ, наверное. Это должно радовать и вселять уверенность, что со временем, глядя на благополучных и удачливых, и другие подтянутся. Тут есть сомнения. Уж очень быстрыми темпами растут злоба, нетерпимость и агрессия. Гораздо быстрее, чем предприимчивость и трезвый расчёт, на которых зиждится  основа жизни в благополучных странах. А сколько безнадёги во взглядах у многих! Уже несколько учителей-мужчин в частных разговорах высказали серьёзное желание рвануть в Минск и устроиться, к примеру, грузчиком в супермаркет, где можно заработать гораздо больше без всяких учительских хлопот. Вообще невозможно понять, как современную страну можно строить на неприкрытом унижении тех, кто формирует будущее нации. Ведь как сформируем, такова нация и будет. Или вообще не будет. Заводы, фабрики модернизируются. А про человека забыли. Дескать, а куда он денется с подводной лодки? Шутка такая есть популярная. И очень грустная.

Последние новости