Кто осведомлён, тот вооружён

Кто осведомлён, тот вооружён

К сожалению, не всегда купленный нами товар отвечает ожиданиям. Не всегда мы, потребители, знаем, как себя вести в подобных ситуациях. Основным нормативным правовым актом, регулирующим вопросы защиты прав потребителей, является Закон РБ от 9 января 2002 №90-З «О защите прав потребителей».

Не «кот в мешке»

В первую очередь стоит отметить, что потребитель имеет право на получение информации о товаре (работе, услуге), который он намерен приобрести. Информация должна содержать наименование товара (работы, услуги); указание на нормативные документы, устанавливающие требования к качеству товара (работы, услуги); сведения об основных потребительских свойствах, а в отношении пищевых продуктов — о составе, пищевой ценности (для продуктов, предназначенных для детского, лечебного и диетического питания, — калорийность, наличие витаминов и иные показатели, о которых в соответствии с законодательством необходимо информировать потребителя), указание на то, что пищевой продукт является генетически модифицированным; гарантийный срок; дату изготовления и срок годности, указание условий хранения товаров; фирменное наименование, местонахождение изготовителя; сведения о подтверждении соответствия товаров (работ, услуг); комплектность товара; штриховой идентификационный код (если это предусмотрено законодательством); необходимые сведения о правилах и условиях пользования товарами, в т.ч. ухода за ними.

Вся эта информация должна быть доведена до потребителя на белорусском или русском языке чётким и разборчивым шрифтом. Информация, указанная на иностранном языке, считается не предоставленной потребителю. Информация может быть доведена до потребителя в документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на упаковке, этикетках или иным способом, принятым для отдельных товаров.

Право на безопасность товара

подразумевает, что товар (услуга) при установленных условиях использования, хранения, транспортировки и утилизации безопасен для жизни, здоровья, наследственности, имущества потребителя и окружающей среды.

В Беларуси запрещено продавать товар (оказывать услугу) с недостатками, наличие которых является нарушением установленных законодательством требований по его безопасности. Товары, подлежащие сертификации, не могут реализовываться без сертификата. Продовольственное сырьё и пищевые продукты, произведённые на территориях радиоактивного загрязнения, должны иметь документ, установленный законодательством о сельском хозяйстве и заготовке сельскохозяйственной продукции или о санитарно-эпидемическом благополучии населения, о соответствии содержания радионуклидов республиканским допустимым уровням, в котором указываются место производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, изготовитель, соответствие показателей содержания в них радионуклидов республиканским допустимым уровням.

Товар возврату не подлежит?

Право потребителя на возмещение в полном объёме убытков, вреда, причинённых вследствие недостатков товара (работы, услуги), в том числе на компенсацию морального вреда, закреплено не только в статье 5 закона, но и в статье 15, согласно которой продавец (изготовитель, исполнитель) за нарушение прав потребителя несёт ответственность в соответствии с законодательством и(или) договором.

Закон устанавливает случаи освобождения продавца (изготовителя, исполнителя) от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. Такое возможно только тогда, когда он докажет, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств произошли вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, исключающим ответственность.

Также потребитель имеет право на возмещение вреда, причинённого вследствие недостатков товара (работы, услуги). Для того чтобы получить возмещение причинённого вреда, потребителю необходимо предъявить претензию (судебный иск) к продавцу или изготовителю товара либо к исполнителю.