Невостребованная память

Невостребованная память

Я начал собирать военные письма: фронт, эвакуация, тыл. Сознание, что эти листочки из того самого времени, оставляет ощущение сопричастности. И тут я обнаружил, что писем сохранилось очень мало…

Публикация писем с войны предпринималась и ранее. Как правило, это были парадные издания, приуроченные к юбилейной дате. Это были пронзительные письма–прощания солдат перед боем, когда выжить было нельзя, партизан и подпольщиков, осуждённых на казнь (и почти никогда узников гетто). Они дышали жаждой жизни и ненавистью к врагу.

Но в советское время не было издано ни одного сборника писем о тяжёлом материальном положении в тылу, безвозвратных потерях на фронте, отчаянном голоде и непосильном труде эвакуированных, вранье властей и служебных преступлениях, эпидемиях и детской смертности, каторжном труде в колхозах… Всё списывали на войну. Хотя были люди, которые, вопреки всякой логике, писали или передавали письма с нарочным, пользуясь оказией, вели дневник… Письма содержат неповторимые детали, наивность или суровую констатацию.

Воевавшие в действующей армии вспоминают, что политработники специально инструктировали солдат и офицеров не писать правду о лишениях и потерях, избегать любой негативной информации. Это было стремление скрыть просчёты и неудачи командования, неподготовленность и непрофессионализм, неоправданные людские потери…

Собрать письма — означает уберечь от забвения память о многих людях и тех, кто им был дорог. Время для выполнения этой работы осталось немного. Нужно торопиться. Если у вас что-то есть, поделитесь.

От редакции: если у вас есть подобные письма, то давайте сохраним историю вместе. Обращайтесь к нам. Письма будут отсканированы и переданы для включения в сборник, который готовит Л.Смиловицкий со своими коллегами.