Всегда вам рады!
16 февраля 2013, 16:20

Всегда вам рады!

Многие жители Микашевичей подались в бизнес в 90-е годы. И, надо сказать, не от хорошей жизни. Подталкивали к этому безработица, безденежье. Однако не все смогли удержаться в столь непростой сфере. Продолжили своё дело только единицы - те, кто знает истинную цену каждому заработанному рублю...
Поделиться

Анна Ивановна Труханович — одна из старейших предпринимателей Микашевичей. Её магазинчик «Хорошие товары» активно пользуется спросом у горожан. Здесь можно найти всё, что нужно в хозяйстве.

Родом моя собеседница из Запросья. Жизнь мотала по свету в поисках лучшей доли, пока в 1996 году женщина не вернулась домой. Решила жить по принципу: «Где родился, там и сгодился»…

— Анна Ивановна, признайтесь, нелегко было открыть своё дело?

— В бизнес пришла в пятьдесят лет. Начинала вместе с Раисой Шарейко, Ольгой Трус, Валентиной и Виктором Турчановичами, Ларисой Буневич, Любовью Веренич, Раисой Аладко, Лидией Тарасеня, Ниной Трофимович. Вместе ездили в Польшу, Москву, таскали сумки с товаром, перепродавали. Было очень трудно, но мы — сплочённые и дружные — помогали, поддерживали один одного. Например, Турчановичи так вообще были активистами, звали с собой, подсказывали, куда поехать, где купить хороший товар. Чего только не пришлось нам пережить! И автомобили ломались в дороге, и обворовывали, и деньги забирали рэкетиры на территории Польши. Бывало, что денег не хватало. Занимали друг у друга, выручали. Часто вспоминаю те нелёгкие времена и с благодарностью думаю о своих соратниках. Если бы не наша дружба, ничего б не было…

Причём мы не были «нелегалами». Сразу оформили документы на предпринимательство, исправно платили налог. Помнится, всего на Микашевичском рынке торговало около ста человек. Но остались только самые выдержанные и трудолюбивые. Ведь нужно уметь купить товар, продать, не потратить деньги на личные нужды, пустить в развитие бизнеса. Некоторые и закрылись по той причине, что первую прибыль растратили, а надо было вложить в дело.

Не верится, но с тех пор прошло 16 лет. Многие построили свои магазины и нашли себя в определённой отрасли. Супруги Турчановичи открыли продовольственный магазин, Нина Михайловна Трофимович перешла на оптику, Лариса Николаевна Буневич продаёт импортную обувь и одежду, Ольга Александровна Трус «нашла себя» в промышленных товарах, Любовь Алексеевна Веренич торгует бытовой химией и косметикой. А я открыла магазинчик «Хорошие товары». Десять лет помогает в моём бизнесе Валентина Степановна Дегтяренко.

— Возникают ли у вас проблемы с покупателями?

— Был случай, когда покупатель долго не возвращал долги. Обратилась в отделение милиции — помогли. И не только мне, но и другим предпринимателям оказывают помощь. Навели порядки сотрудники милиции и с заезжими нарушителями чистоты, которые оставляли после торговли у наших магазинов горы мусора.

Вообще, конфликтов не допускаем. Все покупатели нам дороги. Если бракованный товар, то меняем или возвращаем деньги. Очень часто к нам приходят за помощью пожилые люди — сменить батарейку в часах или слуховом аппарате. Такую услугу оказываем бесплатно.

— Сейчас вы — успешный, известный предприниматель. А кем были до этого?

— По профессии инженер-строитель, много лет посвятила строительной отрасли, работала начальником цеха, заведующей подсобным производством.

— Станет ли бизнес семейным?

— Он уже стал. Дочь Елена и зять Сергей тоже предприниматели, живут в Минске, в Микашевичах открыли магазин «Визит». Поначалу помогала я им, а теперь — они мне.

Есть у меня взрослая внучка. Инна работает менеджером в столице.

Огорчает, что с 1 марта увеличится налог. Например, мне уже придётся платить три миллиона в месяц. Оправдает ли себя мой магазин при таких больших налогах, ещё неизвестно.

— Анна Ивановна, Вы — красивая, целеустремлённая женщина. Наверное, ваше любимое дело даёт вам энергию?

— Да, действительно, это так. Я нашла себя в жизни. Хочу поблагодарить всех покупателей нашего города. Заходите в магазин, здесь всегда вам рады! А также большое спасибо журналистам «Информ-прогулки» за хорошо подобранные материалы и творческий подход к работе. Всем успехов!