Фильм длиною в жизнь

Фильм длиною в жизнь

22 февраля 2013, 12:00
1080
В очередной раз войдя в кинотеатр, он с трепетным ожиданием замирал перед экраном. Вот сейчас появятся титры и надпись на весь экран: «Офицеры»! Этот фильм он готов был смотреть сотню раз, желая прожить вместе с его героями их светлую, наполненную прекрасными, героическими поступками и любовью жизнь. Возвращаясь домой, ещё долго в мыслях «просматривал» каждый эпизод. «Я обязательно стану офицером!», - повторял про себя, словно давая добрый знак своему юному сердцу. А ещё  думал, что обязательно встретит такую же прекрасную девушку, как там, в кино, и любовь к ней пронесёт через всю жизнь. Чем дальше уходило детство и юность, чем реальнее казалась мечта, тем острее было желание её воплотить… Об этом и о многом другом мы решили поговорить сегодня с майором запаса Игорем Сергеевичем Харитоновичем. Почему так восхитил его в юности образ офицера?

На самом деле, этот фильм оставил во мне неизгладимый след, — улыбаясь, говорит Игорь Сергеевич. — Я не переставал восхищаться не только героизмом офицеров, но и их человеческим обаянием. В экстремальных условиях они умели сохранять самые светлые чувства, умели любить, были патриотами. Мысленно спрашивал себя: «Смогу ли быть таким же?» Восхищало и то, что они не были казёнными вояками, а живыми, искренними людьми. Умели радоваться полевым цветам, песням, настоящей мужской дружбе и большой любви. Именно такому образу офицера мне всегда хотелось соответствовать. Получилось ли это, судить не мне, но люди из этого фильма для меня и сейчас являются образцом настоящего мужчины.

Несмотря на то, что многие педагоги после окончания школы советовали Игорю выбрать профессию журналиста или поступить в институт культуры, где ему предоставлялись даже льготы, он всё же без сомнений выбрал армейскую стезю. Несмотря на большой конкурс, поступил в Калининградское военное авиационное училище и полностью окунулся в среду своих мальчишеских грёз. Всё, чем занимался в училище, радовало и вдохновляло. Освоил профессию радиотехника. Армейская дружба, общие радости, преодоление трудностей всё больше наполняли его жизнь. В училище ему пригодились все «школьные университеты». Когда-то на уроке литературы нарисовал Чехова так, что потом стал школьным художником всех стенгазет. В училище много рисовал, а однажды нарисованный им портрет Ленина даже забрал себе командир. Не обходились без него и армейские концерты, где он не только пел, но и был ведущим. Этому научила его школа, о которой вспоминает с особой любовью.

— Школа для меня — как большая красивая «Страна детства», воспоминания о которой будут греть меня всю жизнь, — оживлённо рассказывает мой собеседник. — В лунинецкой школе №1 учились мои родители, я, моя будущая жена, потом — наши дети, поэтому она для меня стала родной и незабываемой. Навсегда останутся в моей душе учителя, подарившие знания и уроки жизни. Живое семя «культурного пристрастия» заронила во мне необыкновенный учитель литературы Валентина Ивановна Некрашевич. Наши уроки были порой как театральные спектакли, как оперные залы, и это захватывало с невероятной силой. Мы старались не подвести своего любимого педагога. Тогда я и не предполагал, как это украсит мою жизнь в армейской среде, как будет помогать мне снимать напряжение в нелёгких буднях. Поэтому три года учёбы и в военном училище прошли интересно и насыщенно.

 

После окончания училища молодого радиотехника направили служить в Польшу. Там ему пришлось обслуживать авиационную технику, с чем он с лёгкостью справлялся. Однако его с невероятной силой тянуло в родные места. «Хочешь домой? — сказал как-то командир. — Выполни задание в Нагорном Карабахе». Немного подумав, офицер согласился. После длительной небезопасной командировки и успешно выполненного задания ему, наконец, дали возможность вернуться на родину. По возвращении в родной город служил в воинской части на аэродроме, где задержался на много лет. Вернуться домой заставили офицера и семейные обстоятельства: тяжело заболела бабушка. Ведь к тому времени его родителей уже не было в живых. Они ушли очень рано. Когда Игорю было всего лишь шестнадцать, умер отец. Не выдержав смерти любимого человека, через два года умерла мама. Вспоминая об этом, мой собеседник вмиг изменился в лице. «Убежала» улыбка, погас взгляд…

— Моё детство было самым светлым, самым безоблачным. Я его вспоминаю, как залитое солнцем время… Мои родители очень любили друг друга, и не удивительно, что мама после смерти отца вскоре заболела. Словно настиг какой-то рок. Она умерла в той же больнице, в той же палате и на той же кровати. Им перевалило едва за пятьдесят… Когда потерял родителей, почувствовал невероятное сиротство в этом мире. Эту боль было ничем не унять. Именно тогда осознал, как важно каждый день, каждое мгновение дорожить тем, что есть рядом живые и самые близкие люди. Мои родители оставили мне пример семейного счастья, любви и верности, и сегодня я, как из «копилки» своей памяти, достаю их бесценные уроки.

На самом деле в семье Харитоновичей, потомственных железнодорожников, царили любовь и душевное тепло. Общие семейные заботы, праздники, походы с отцом на рыбалку, тёплые летние вечера, песни в кругу семьи уже никогда не забыть. Не потому ли семейные ценности для Игоря приобрели огромное значение?

Встретив однажды свою единственную и любимую, он вновь обретает большую семью, живя вместе с её родителями. Позже семья выросла, пополнившись сыном и дочерью. Работая в воинской части и выполняя свой офицерский долг, Игорь Сергеевич понимал, что защита родного очага для мужчины — не менее важная задача, что он обязан защитить семью от бед и потрясений. Помогая жене строить частный бизнес и работая всей семьёй, они возвели прекрасный большой дом, немалую часть работ в котором хозяин выполнил своими руками.

— Очень важно для каждой семьи иметь объединяющее дело, — убеждённо говорит мой собеседник. — Именно строительство дома дало нам возможность жить общими семейными интересами, победами, радостями, вдохновляло на праздники, отдых. Время, проведённое вместе, имеет огромное значение не только для детей, но и для нас, родителей, а присутствие дедушки и бабушки сделало семью полной. Очень благодарен родителям за их помощь, мудрость и ненавязчивое участие в решении проблем.

 

И всё же социум, принадлежность обществу всегда для Игоря Сергеевича имели важнейшее значение. Позже, уйдя из Вооружённых Сил, он продолжает совершенствоваться, учась в Полесском университете. Получив знания, накопив опыт, обретает уверенность и уважение людей, а искренность и умение говорить правду позволили стать избранником народа. Два созыва Игорь Харитонович являлся депутатом районного Совета. В это время он с головой уходит в изучение юридической литературы, накапливая правовые знания. Наверняка многим людям он помог избежать лишних тревог, уберечь от стрессов, защитить их достоинство, не дав потерять веру в правду?

— Конечно, немало приходилось вникать в проблемы, нужды людей, но о моей работе судить только им, — слегка смущаясь, говорит мой собеседник. — Я старался работать и жить по совести: не обманывать, не обещать, если не могу выполнить, непременно помочь там, где на это имел полномочия. За время своего депутатства воочию увидел все проблемы нашего общества, которые как бы незаметны в повседневной суете. Несмотря на то, что наш город считается тихим, в нём немало правонарушений, преступных действий, равнодушия и безнаказанности. Работая в военкомате, с грустью отмечал, как упали у некоторых призывников чувства патриотизма, долга и элементарной порядочности.

Может, не случайно, зная об этих разочарованиях отца, его сын поступает учиться в Белорусский государственный технический университет, на военно-технический факультет. В будущем, став инженером пограничной службы, он пойдёт по стопам отца, который умело передал ему свою «эстафетную палочку». Дочь выбрала профессию лингвиста, переводчика и тоже учится в столице.

— Честно признаюсь, — радостно говорит отец, — что когда недавно получил благодарственное письмо от начальника военного факультета за воспитание сына, посчитал, что важнее для меня награды нет.

 

Говоря о моём собеседнике, должна признаться, что хотела больше рассказать о нём как о творческой личности, о его талантах, однако то, что показалось важнее, вышло на передний план. Известно, что Игорь Сергеевич — прекрасный ведущий вечеров, и его редкая способность вести их непринуждённо, интеллигентно покоряет не только местных зрителей, но и заезжих профессионалов. Не случайно недавно на концерте в Микашевичах его умением себя держать на сцене была очарована звезда белорусской эстрады Искуи Абалян, а известный эстрадный певец Виталий Гордей стал его лучшим другом. Он подарил лунинецкому товарищу две лучшие свои фонограммы песен, веря в то, что тот споёт их достойно. На самом деле с песней Игорь подружился очень серьёзно. Сегодня в его репертуаре песен более тридцати. А ещё с самого детства он не расстаётся со спортом. Сегодня его увлекла Ледовая арена, где он выступает за хоккейный клуб «Лунинец». Общение с людьми, разносторонность интересов, доброжелательная улыбка, искренность стали теми притягательными качествами, благодаря которым он завоёвывает все больше друзей. Никогда не забывают дорогу в его дом и друзья по военной службе.

Сейчас Игорь Сергеевич работает в ЖКХ и организовывает работу так, чтобы наш город выглядел всё краше. Хотя военная служба позади, но он по-прежнему стоит на страже порядка,.

Если бы сегодня он снова, как когда-то в детстве, смотрел свой любимый фильм «Офицеры», то наверняка, сверяя с ним свою судьбу, убедился бы, что мечты сбываются. В его жизни случилось всё: офицерство, защита Отечества и своей семьи, большая любовь. Совсем недавно Игорь Сергеевич отметил 45-летний юбилей. Впереди ещё большая жизнь и, наверняка, она даст возможность проявиться до конца всем его талантам. Сегодня он счастлив — и пусть его счастье не спугнут злые ветры!

Последние новости