Храм, в который хочется прийти

Храм, в который хочется прийти

22 февраля 2013, 12:00
1175
В Лунинце свершилось великое событие. В минувшую субботу, 16 февраля, торжественно распахнулись двери нового храма на Бохоново.

На открытие церкви в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» пришли сотни прихожан, представители местной власти. И конечно же, высокие гости, среди которых — председатель облисполкома Константин Сумар и архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан, совершивший чин освящения нового храма…

Спешим в церковь за полчаса до начала службы. Идём по автомобильному мосту. Уже здесь слышен звон колоколов, поющих о знаменательном событии. Впереди нас — группами женщины, тоже спешащие в церковь. Чем ближе подходим, тем больше народа. Люди ручейками стекаются со всех дорог. На стоянке возле храма множество автомобилей.

Люди крестятся, проходя через ворота на территорию церкви. Конечно же, первое желание каждого — войти в новый храм, посмотреть на его убранство. Мы также поднимаемся на крыльцо. Однако пройти в церковь не получается — внутри уже всё заполнено людьми. Видна лишь часть иконостаса, который впечатляет даже тех, кто, как мы, стоит на улице. Люди подсказывают: поставить свечи и помолиться можно в «старой» церкви. То есть в здании, где проходили служения с самого начала строительства храма на Бохоново. Идём туда. Людей много, но войти можно. Невольно думается: сколько событий прошло в этих стенах! Венчания, крещения детей… Наверняка у многих прихожан в памяти останутся замечательные воспоминания, связанные именно с этой, маленькой временной церковью…

Но вот мы снова на улице. У ворот выстраиваются детишки — воспитанники воскресной школы, действующей при храме. В руках — цветы. Малыши готовятся встречать архиепископа. Взрослые тоже то и дело поглядывают на дорогу. Все хотят увидеть почётного гостя. Прислушиваюсь к разговорам прихожан.

— Мы вчера приходили с детьми на Вечерню, — говорит одна женщина другой. — Людей много, но войти в церковь было можно. Как же там красиво! Такая люстра шикарная, иконы, резьба… Дух захватывает, слёзы радости на глазах выступают. Домой пришли, а дети спрашивают, когда пойдём ещё. Понравилось…

— Отец Сергий наш молодец, — обсуждают два пожилых мужчины. – Это ж надо так: и службы проводить, и строительством заниматься! А ведь молодой ещё! Повезло нам со священником, крупно повезло.

Мама одной из девочек, которые ждут архиепископа у ворот, говорит о своём:

— Мы с мужем всё ждали, когда новый храм откроется. Хотим обвенчаться. Десять лет уже вместе, и решили, что теперь — пора.

По толпе пробежал шёпот: «Едет!» К главным воротам храма подъезжает машина, из которой выходит архиепископ Стефан. Первыми, как и планировалось, высокого гостя приветствуют дети. Вручают цветы, рассказывают стихи. Неспешно идя к храму, архиепископ благословляет людей, благодарит за приветствия.

Главное действо развернулось в церкви. К сожалению, не всем, кто пришёл на открытие, удалось на нём присутствовать. И всё же на лицах прихожан не было разочарования. Люди понимали, что церковь всех не вместит. Некоторые терпеливо ждали, когда всё же можно будет пройти в храм, некоторые отправлялись домой.

— Придём на службу завтра, — слышались слова. — Главное, храм уже открылся…

С настоятелем, отцом Сергием, в день освящения нам поговорить не удалось. Поэтому сейчас от имени читателей «Информ-прогулки» хотим поздравить священника с завершением великого дела. Построить храм дано далеко не каждому. Пожелаем же батюшке здоровья, бодрости, радости, мира и любви. Благодаря Вам, отец Сергий, у города есть новая церковь. Храм, в который хочется прийти.