Листая семейный альбом…

Листая семейный альбом…

22 февраля 2013, 12:00
2709
Сколько воспоминаний и эмоций! Открываешь этот семейный архив, и мысленно возвращаешься в те дни, когда были сделаны эти фотоснимки. Моменты жизни всплывают в памяти, вызывая улыбку... Порой весёлую, а иногда и грустную. И даже слёзы... Бывает и так.

«Бабушка рядышком с дедушкой»… Смотришь и вспоминаешь, как завязывала она свой самый яркий и нарядный платок… И как всем пришлось уговаривать деда тоже запечатлеть себя на память… С какой неохотой, но всё же старательно поправлял он свою причёску… А потом, когда фото уже были готовы, долго вглядывался в снимки, и критиковал фотографа за то, что так неудачно всех рассадил. В результате — поругался с бабушкой.

Ворчать друг на друга?.. «Борись либо смирись», — гласит народная мудрость. Но, видимо, они не слышали эту золотую истину.

«Ну, как под копирку делали! И никаких сомнений, чей он сын»! — заключил как-то раз сосед, сравнивая фотографию моего брата и отцовскую, где отцу было примерно столько же лет, как сейчас брату. После таких «высокопарных дифирамбов» мне почему-то стало неуютно из-за своей похожести с тёткой по линии отца. «Глупое выражение, — подытожила я тогда, глядя в зеркало, находя при этом мало сходства в чертах с обоими родителями. — Да и сосед этот просто дурак»…

В детстве мне казалось, что во времена молодости моей бабушки абсолютно всё состояло из  чёрно-белых тонов. Точь-в-точь как на её стареньких фотографиях. Ведь, на них даже солнце светило серыми лучами, вырываясь из плена таких же серых, но чуть-чуть посветлее, кучевых облаков. То же самое было с одеждой, цветами, птицами… Я много раз пыталась представить себе «бабушкину» радугу, и мне становилось грустно. Но я тогда жалела вовсе не бабушку. Ведь она всё-таки дожила до цветной радуги. А вот дедушка, к сожалению, не дожил. Он не успел посмотреть на цветных птиц, солнце и небо…

На всех этих фотографиях время застыло. Все тут живые и здоровые. И самые радостные, и самые счастливые!.. Ведь, на самом деле, не всегда это так. Некоторые друзья уже поженились, разошлись, разъехались кто куда… «Такая вот «се ля ви», — как каламбурила бабушка.

А эти ромашки в твоих руках! Их на 8 Марта принёс сын, наивно сорвав с клумбы. Но ты не ругаешь его тогда — лишь объясняешь, что так делать нельзя.

Когда тебе почему-то грустно или одиноко, или когда приходят желанные гости… Сидя за праздничным столом, просмотр семейных фотоснимков — что может быть интереснее и приятнее?.. Для остальных — это обычные снимки. Для тебя — лучшие моменты жизни.