Половодье будет затяжным

Половодье будет затяжным

22 февраля 2013, 12:00
906
На прошлой неделе состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям при райисполкоме о готовности к весеннему половодью в 2013 году.

Обсуждались наличие и создание резервов необходимой материальной базы, достаточность привлекаемой техники на случай возможных затоплений.

Зам. начальника Лунинецкого РОЧС Сергей Бесан рассказал:

— Малые реки бассейна Припяти уже вскрылись ото льда (7 февраля — река Бобрик, 10-12 февраля — Цна, Смердь, Лань). В случае повышения уровня воды в этих водоёмах до критических отметок возможно частичное подтопление деревень Гряда, Кожан-Городок, Лахва и Любачин.

В этом году паводок начался раньше планируемых сроков и продлится до середины марта, возможно, даже до первой декады апреля. Половодье предстоит затяжное, так как на ближайшее время Гидрометцентром прогнозируются морозы, минусовая температура продержится ещё довольно долгий срок.

Хотелось бы обратиться к населению района и предприятиям агропромышленного комплекса, расположенным в низинных местах, с просьбой заранее принять меры по перемещению из погребов и подвалов материальных ценностей. А также напомнить о возможности застраховать имущество на случай половодья.