В гостях у «Самого популярного»
22 февраля 2013, 12:00

В гостях у «Самого популярного»

Все, кто знаком с видеооператором Денисом Таргонским, знают, что если мастер берётся за работу, то это будет шедевр. Каждый его фильм - эксклюзивная работа с творческим подходом, секреты которого известны только самому автору. «Свадьба - это традиция, но внутри каждой семьи она проходит по-разному», - уверяет автор.
Поделиться

В своё время Денис служил в десантно-штурмовой бригаде в Бресте, затем получил экономическое образование, работал в ОАО «Спецжелезобетон» на линии по изготовлению тротуарной плитки. И вот уже семь лет, как зарегистрировался предпринимателем.

— Денис, если не секрет, что подтолкнуло заняться видеосъёмкой?

— Интерес к фото- и видеосъёмке привил отец Николай Васильевич. Он работал фотографом в лунинецком ЗАГСе. Когда мне было четырнадцать лет, папа сказал: «Если хочешь иметь деньги на карманные расходы, бери в руки фотоаппарат». Приезжал в Лунинец утренним дизелем, фотографировал свадьбы, вечером возвращался, сдавал свою работу в лабораторию, показывал отцу. Если он одабривал, десять-двадцать рублей по тем деньгам у меня были в кармане. В 1996 году в нашей семье появилась первая видеокамера. Отснятый фильм сразу же отдавали заказчику на кассете. После окончания школы мечтал поступить учиться на оператора в один из московских техникумов. Но мама была категорична, не отпустила. Постоянно сам изучал фото, видео и компьютерную технику. Потом в творчестве был перерыв на несколько лет — армия, техникум, заниматься любимым делом не было когда. В 2003 году женился, и мы с моей женой Мариной решили на свадебные деньги купить первый компьютер. Брать уроки по видеооператорству приходилось на различных форумах, где специалисты высшего уровня делились  опытом. Нашёл много друзей в Интернете, они подсказывали, советовали, критиковали. В планировании бизнеса, расчётах и составлении планов пригодилось и моё экономическое образование. Развиваюсь, стараюсь не отстать от новых технологий. И для этого не жалею никаких денег. Недавно открыли свой сайт mika-tv.blogspot.com. Теперь с моими работами можно ознакомиться, не выходя из дома.

— Многие думают, что снять фильм просто. Дескать, включил видеокамеру, да и снимай себе…

 — Скорее всего, так считают только те, кто не понимает весь принцип видеосъёмки. Только на монтаж одного отснятого материала уходит до двух с половиной недель. Цветокоррекция, обработка отснятого материала, подбор музыки занимает очень много времени. Мои фильмы не похожи на другие, не делаются под один шаблон.

— Денис, сколько же килограммов приходится таскать на плече во время съёмки?

— Около четырёх кило. Только не на плече, а на кисти одной руки.

— Сценарий готовишь заранее?

— Как правило, задолго до свадьбы встречаемся с молодыми, заключаем договор, согласовываем музыку для монтажа. При разговоре узнаю, к чему готовы мои «актёры». Одна пара может быть романтичной, другая — бесшабашной и артистичной, третья — скромной, стеснительной. Зачастую в ходе съёмок приходится полностью менять сценарий. И главная проблема в том, что в Микашевичах нет красивых мест, где можно снять молодых. В основном фото- и видеосъёмки проходят в санатории «Світанак», в ДК «Гранит» и на территории возле автопарка №6. В «Світанак» уже не пускают, надо спрашивать разрешение. У ДК всегда многолюдно. Что касается автопарка, то красивая берёзовая аллея хороша только летом и осенью. Похвально, что многие пары из Микашевичей регистрируют свой брак в Житковичах. Во-первых, красивый ЗАГС, а во-вторых, в центре города и на окраине есть много живописных мест. В итоге получается интересное кино. Конечно, всё это в ущерб нашим Микашевичам. В ДК «Гранит» давно пора отвести под ЗАГС отдельное помещение, а не огораживать тряпочными шторами дискозал. Для такого масштабного города это просто позор. А в здании, что возле горисполкома, помещение очень маленькое, да и для свадебного кортежа нет парковки. Надо уже что-то менять, иначе не видать нашему городу пышных свадеб…

— После обвала рубля взметнулись цены, многие отказались от празднования свадеб. Как сейчас?

— Свадьбы стали делать скромнее. Некоторые заказывают только фотосъёмку, другие ищут операторов подешевле, хотя это решение зачастую родителей, а не молодых. Но самое интересное, что потом с отснятым материалом приходят ко мне и за определённую плату просят из него сделать «конфетку». Но чужие работы я принципиально не переделываю и отправляю к тем, кто снимал.

— Ты нарасхват в Микашевичах, районе и за пределами. Приходится ли отказываться от клиентов?

— У меня есть чёрный список музыкантов и тамады, с которыми отказываюсь работать. Почему? В момент съёмки бывают такие постановки, когда, например, надо повторить танец, снова исполнить ту же песню. Они же наотрез отказываются это делать. Естественно, конфликты мне ни к чему. Молодым так и говорю: или без меня, или меняете музыку с тамадой.

— Зачастую во время свадьбы видеооператоры любят поснимать украдкой прикольные сцены. Есть ли в твоей коллекции «подпольный» юмор?

— Не без того! Храню для себя некоторые моменты, чтобы иногда посмеяться…

— Вы с Мариной десять лет вместе. Жена — твоя активная помощница, фотоаппарат практически всегда в её руках. Не приходилось ли вам вместе с молодыми заново переживать торжественный день бракосочетания, вспоминать себя?

— Иногда, когда расписывается красивая пара, нет-нет, да и промелькнёт мысль: «Денис и Марина». Но это бывает очень редко. К свадебной церемонии отношусь как к работе. Есть цель, задано направление, нет времени отвлекаться на сентиментальности.

— Денис, остаётся ли свободное время для отдыха?

— Только во время Великого поста. И то отдыхают только руки от видеокамеры. Монтаж фильмов ведётся круглосуточно. Даже спать некогда… Бывает, что душе очень хочется покоя. Отключаю телефон, еду на природу, рыбалку. Недели отдыха достаточно, чтобы «муза» вернулась. А ещё вместе с Мариной любим путешествовать. Но, к сожалению, времени не хватает. Надо работать…

— Спасибо, что нашёл время для беседы. Ещё раз с праздником!