Нужны ли нам области?

Наталья Шилова, безработная:
— По некоторым направлениям деятельности специалистов в области значительно больше, чем в районах. И это не совсем правильно. Сохранять области целесообразно, если оптимизировать численность областных структур, правильно распределить функции.
Нина Богданец, продавец:
— Область для нас имеет только формально-географическое значение. В обл-исполком никогда не обращалась. В райцентре вполне достаточно разного рода учреждений, чтобы решить все жизненные вопросы на месте, а не преодолевать 200 км. Да и дорогое это удовольствие в наше время — ездить на такие расстояния.
Павел Ярмольчик, строитель:
— Стараюсь избегать общения с разного рода конторами. Есть, правда, организации, без которых не обойтись. Но они все есть в Лунинце и в деревнях. В Брест для этого ехать не обязательно. Последний раз был там, когда возил родственника в областную больницу. Почти три часа по трассе, которая в ужасном состоянии…
Елена Макоед, главный бухгалтер хлебозавода:
— Специалистам на местах, думаю, не так важно, распоряжение поступит из области или из республики, выполнять в любом случае нужно. Тем более что Брест и Минск равно удалены от райцентра. Проблема в том, что низшее звено привыкло во многом ждать непременной подачи «сверху».
Татьяна Масюк, земледел ОАО «Полесьеэлектромаш»:
— Без областного подчинения можно обойтись. В республике всего 6 областей, не очень удалённых друг от друга. К тому же область зачастую занята лишь осуществлением контроля по районам и передачей информации из министерств, не принимая на себя никакой инициативы.
Игорь Харитонович, мастер участка по благоустрой-ству Лунинецкого ЖКХ:
— Нужны однозначно. Другое дело, давно назрел вопрос реорганизации всей системы власти. При столь высоком количестве нетрудоспособного населения наша экономика не в состоянии выдержать содержание стольких специалистов.