Почём «ловушка» для охотников?

Почём «ловушка» для охотников?

Хотим через «Информ-прогулку» обратить внимание местных и районных депутатов, руководителей городского и районного исполкомов на проблемы микашевичских охотников.

Просим установить километровую зону для охоты вокруг Микашевичей. Согласно Правилам ведения охотничьего хозяйства и охоты, запретные для охоты зоны вокруг населённых пунктов должны составлять не менее одного километра от границ районных центров, городов, посёлков и зон массового отдыха. Однако возле Микашевичей границы остались прежними… Такие изменения помогли бы и экологии — в лесу развелось много бродячих собак, которые нападают на диких животных. Немало есть бешеных лис, разносящих инфекцию, сорок и ворон, уничтожающих птичьи гнёзда.

Хотелось бы рассмотреть и условия для охоты. Все мы покупаем охотничьи путевки за 800.000 рублей. Цена на три месяца не маленькая, не всем по карману. Но, как оказалось, деньги выброшены на ветер. В округе Микашевичей на восток, север и запад охотиться нельзя. Можно лишь только за Запросьем. Дошли слухи, что лесные угодья от Микашевичей до Лани полностью отведут под зелёную зону. Тогда для многих охотников охота станет испытанием, ловушкой. У кого есть автомобиль, тот доберётся до назначенной зоны. А что будут делать охотники-пенсионеры? Для многих из нас охота — не просто увлечение. Некоторые держат охотничьих собак с родословной, которым также нужна охота.

Много вопросов назрело и по работе охотничье-рыболовного хозяйства «Лунинец». Шесть лет, как не проводятся собрания, охотничьи коллективы разваливаются, нет ревизионной комиссии, не ведётся учёт диких животных. Нет должного контроля над установкой и правильным расположением указателей и знаков. Подъезжая к Солигорску, Минску и Старобину по трассе Минск-Микашевичи, мы видим, что другие охотничьи хозяйства установили указатели у дороги по обе стороны. Там же ясно расписаны охотничьи зоны, все границы, срок и действие охоты на тех или других диких животных. К огромному сожалению, в нашем хозяйстве за шесть лет никто такой работы не проделал. И только когда охотник попадётся в руки инспекторов природоохраны, узнаёт, что нарушил правила охоты.

Просим обратить внимание на наши проблемы и помочь навести порядок.