Предприимчивый «родственник» лишил машины и семьи

Предприимчивый «родственник» лишил машины и семьи

01 марта 2013, 12:00
1139
В прошлом году я познакомился с Олесей и её братом, которые перед тем переехали из России в Гомель.

Брат после неоднократных попыток сдал-таки экзамен на вождение и получил водительское удостоверение. Целую неделю он был моим гостем. Мы с ним ездили в соседние города по разным вопросам. Во время поездок он, сидя со мной рядом, пытался перенимать навыки езды. Но этого было вовсе не достаточно для уверенного вождения.

Вскоре мне представилась возможность приобрести в Лунинце квартиру и получить разрешение на перевод её под магазин. Поскольку являюсь гражданином Германии, для оформления документов мне было необходимо отправиться в Берлин. Предложил Владу, брату Олеси, поработать с моими рабочими, занятыми в обустройстве магазина. Он согласился.

Познакомил его с рабочими, показал инструменты, ключи  и всё необходимое. Поработал с ними пару часов и стал собираться в поездку. Заполнил холодильник продуктами и дал аванс Владу в счёт будущей работы. Но о том, что Влад может брать мою машину, речи не было. Тем более, что я знал: водитель из него ещё плохой.

Приехав в Берлин, решил позвонить Владу. Тот сообщил, что «поставил мою машину во двор на стоянку». На следующий день Олеся сообщила, что Влад на моей машине несколько раз перевернулся, но остался жив.

Когда я вернулся, Влад стал просить у меня прощенья. Я пошёл в милицию. Следователь спросил, хочу ли я, чтоб на Влада завели уголовное дело. Но я хотел, чтобы он лишь возместил причинённый мне убыток.

Мне известно, что для суда необходимы доказательства, подтверждающие виновность лица: в каком состоянии был водитель на момент угона автомобиля, в каких дорожных условиях произошла авария и т.д. Я уточнил, произведён ли досмотр моей машины сотрудниками милиции и когда её можно забрать. Мне ответили, что уже можно забирать.

После

Машина находилась во дворе жителя деревни Вичин. Он с супругой утверждал, что едва начало светать, они услышали шум и заметили перевёрнутый автомобиль. Помогли выбраться водителю, и тот сразу ушёл. На следующий день они вызвали милицию.

Я с нетерпением ждал ответа из милиции о результатах проверки… Олеся же, обидевшись, что я обратился в милицию, уехала, и наша связь с этой семьёй прервалась. Вот уже год, как я о них ничего не знаю.

Для меня до недавнего времени было загадкой, почему Влад решил взять мою машину в такую рань и почему ехал на Гомель. Соседи рассказали, что в ту ночь около моей машины стучала кувалда. Судя по всему, Влад пытался отцепить прицеп от машины. Ему это не удалось, и он поехал с прицепом.

Знакомые предположили, что он хотел мою машину угнать и продать в России. Там он смог бы сделать поддельные документы, набить новые номера…

Я неоднократно обращался в правоохранительные органы  по данному вопросу. Не дождавшись помощи, решил через газету привлечь внимание к своей проблеме.