Затраты на свадьбу: стоит она того или нет?

Затраты на свадьбу: стоит она того или нет?

01 марта 2013, 12:00
1432

Соблюдая традиции

Подготовка к свадьбе — это этап в отношениях, когда молодые люди учатся принимать первые важные совместные решения. Ведь то, какой должна быть свадьба, каждый видит по-своему: кто-то не мыслит торжества без полёта голубей, кто-то мечтает в этот день прокатиться в лимузине, а кто-то непрочь «заблудиться» в лесу… Я так мечтала вытащить заветный ключик и увидеть море… Но то, что это торжественный день — сомнений, думаю, нет ни у кого. Отсюда вопрос: «Реально ли торжество без затрат?» Ответ напрашивается сам собой…

И не стоит забывать о том, КТО мы, о наших корнях и обычаях. Привычка праздновать свадьбу массово возникла не вчера и не от наших таких уж «заоблачных» доходов… Помню, как перед моей свадьбой родственники сказали: «Приедем, но чтоб на празднике был каравай с россохами. Соседи сказали, что и разговаривать с нами не будут — хотят воочию увидеть этот чудо-каравай. Фотографии им недостаточно». И правда, мы гонимся за новыми свадебными тенденциями, забывая о тех, что издавна существуют в наших краях… Сейчас в целях экономии и расписывают за 10 минут… Выкупа невесты в свадебном обряде может и не быть… Свадьба превращается в обычный «поход в ресторан»: нарядное платье, минимум блюд, немного танцев…

А это ведь тоже траты! И желание узаконить свои отношения у молодых людей возникает не на первый день знакомства! Следовательно, накопить на свадьбу вполне реально. Когда же ещё можно увидеть всю родню вместе? А родню мужа (супруги)? Можно всю жизнь слушать о том, что происходит в жизни дальних родственников, но воочию так ни разу их не встретить, не то, чтобы ещё и поговорить, узнать поближе…

Кто-то скажет, что лучше не делать свадьбу, а эти деньги отложить на покупку чего-нибудь ценного, ведь молодой семье всё надо. Да, новой семье многое необходимо. Но знать своих родственников, уметь организовывать совместный отдых, поддерживать обычаи предков — это тоже нужно.

Да, сейчас многие делают акцент на том, что свадьба — это праздник исключительно для молодых и не стоит сюда «вмешивать посторонних». Не согласна. Не всегда молодые люди осознают важность своего поступка и его последствий (что немаловажно), в отличие от родителей, друзей… От тех людей, для которых события вашей жизни очень важны… И не потому, что нет своей личной жизни, а потому, что для матери и отца всегда на первом месте их ребёнок: что он чувствует, что делает его счастливым… Дети принимают это как должное, особо не вникая. А что сделает счастливых их родителей, каким они видят этот день?

Может, стоит учесть и пожелания родителей? Это научит всех общаться, делиться своими планами, уступать друг другу, налаживать контакт с родственниками будущего мужа (супруги). И этот первый опыт совместного планирования прояснит многие вопросы, покажет, каким будет (и будет ли) общение с новыми и малознакомыми родственниками в будущем… А ничто так не сближает малознакомых людей и не помогает наладить общение, как беседа за общим столом по такому прекрасному поводу!

Свадьба — это ведь НАЧАЛО НОВОЙ ЖИЗНИ. И каким оно будет, решать каждому…

Юлия Доронина, «ИП»

«Что люди скажут» — не для нас

Недавно разговаривала со знакомой.

— Никак из долгов не вылезем, — горевала женщина. — Свадьбу дочери сделали летом и до сих пор расхлебаться не можем!

— Так может, свадьбу надо было поскромнее делать? — спрашиваю. — Тогда и долгов-то не было бы! Или вообще без свадьбы…

— Как без свадьбы?! — опешила знакомая. — А что люди скажут?!

Так и получается. Главное в памятный день бракосочетания, выходит, не то, насколько комфортно и счастливо будут чувствовать себя молодожёны. Главное — ЧТО СКАЖУТ ЛЮДИ…

К сожалению, многие до сих пор руководствуются в решениях (и не только по поводу свадьбы) мнением других. А какая, собственно, разница окружающим, будет у вас пышная свадьба или вы вдвоём просто сходите в ЗАГС и распишетесь? Обидятся? Не поймут? Не будет возможности поздравить?

Кто захочет поздравить, тот, поверьте, сделает это и без масштабных застолий. Кто действительно уважает вас и ваше мнение, никогда не обидится. А «не понять» могут лишь те, кому, на самом деле, совершенно безразлична ваша жизнь. Такие люди лишь ищут повод посплетничать за спиной. Получается, не будет у вас свадьбы — косточки перемоют однозначно. Будет — тоже перемоют, да ещё как! Так зачем тогда лишние хлопоты?! К чему даже СОБСТВЕННЫЙ день бракосочетания превращать в показуху, выставлять на всеобщее обозрение? Главное ведь то, что этот день — только ВАШ. И только вы вправе решать, как и с кем его проводить…

Никогда не забуду, как прошла наша с мужем свадьба. Не скрою — мы тоже долго думали, как провести этот день. Дома? В ресторане? Кого приглашать? Друзей и родню? Или только друзей? Или только родню?

Поскольку муж мой большой домосед, свадьбу решили-таки организовать дома. А поскольку квартира у нас большими габаритами не отличается, приглашать надумали самых-самых… Но даже самых-самых насчитали слишком много! Встали перед выбором: или родственники, или друзья! Выбор оказался неразрешимым. И что в результате? Решение было принято в пользу «мини-свадебки». Гостями в день бракосочетания у нас были только родители и свидетели! И всё!

— Скукота! — скажет, может быть, кто-то. — Что ж это за свадьба?

А свадьба получилась превосходная! Наняли микроавтобус, все дружно в него загрузились и поехали в ЗАГС. Расписались, затем — в церковь, венчаться. После домой, за стол. (Стол, кстати, накрывали сами. И корона с нас, заметьте, не упала!) А вечером решили: айда на Белое, купаться! Данный пункт праздничной программы возник спонтанно. Зато пришёлся как нельзя кстати…

День прошёл на славу. Прошло уже несколько лет, а помнится всё до мелочей. Особенно как я со свадебной красивой причёской, в купальнике, плескалась в озере… К тому же на память осталась масса фотографий. Ведь свадебная фотосъёмка не зависит от количества гостей на свадьбе. Главное, чтобы молодожёны были по-настоящему счастливы! И, знаете, никто не упрекнул позже нас в том, что мы не делали свадьбу. Напротив. А поздравляли все ещё месяца два, наверное!

Так что, уважаемые будущие молодожёны, поменьше думайте о том, что люди скажут. Стройте собственную жизнь по своему усмотрению. И пускай свадьба будет вашим первым совместным правильным решением! Во всех отношениях!

Даша Добрынина, «ИП»