Почему ребёнок молчит?

Почему ребёнок молчит?

15 марта 2013, 12:29
1622
У детей довольно часто наблюдается задержка в развитии речи, хотя они здоровы, у них нет нарушений слуха или поражения центральной нервной системы. В чём же причина? Уровень развития речи детей находится в прямой зависимости от степени развития тонких движений пальцев рук. Если развитие пальцев отстаёт, отстаёт и развитие речи, хотя общая моторика при этом может и не страдать.

Для определения уровня развития речи ребёнка можно попросить его показать один пальчик, два пальчика — и показать, как это надо сделать. Дети, которым удаются изолированные движения пальцев — говорящие дети. Если же пальцы напряжены, сгибаются и разгибаются только все вместе или, напротив, вялые и не дают изолированных движений, то это неговорящие дети. Учёные доказали, что тренировка пальцев  (массаж кисти руки) на два с половиной месяца ускоряет процесс созревания речевых областей.

Работу по тренировке пальцев можно начинать с детьми в возрасте от 2 до 6-7 месяцев. В этот период полезно поглаживать кисти рук от кончиков пальцев к запястью, брать каждый пальчик в свои пальцы, сгибать и разгибать его (2-3 минуты ежедневно). Хорошая тренировка обеспечивается народными играми с пальчиками «Сорока-белобока», «Пальчики в лесу», «Пальчики и кулачки».

Одна из возможных причин задержки в развитии речи — неудовлетворённость ребёнка в эмоциональных контактах с окружающими. Некоторые родители считают, что брать ребёнка на руки следует как можно реже, разговаривать с ещё неразумным существом — преждевременно, ему достаточно игрушек. Ребёнок игрушки берёт, но, повертев, откладывает в сторону. Неудовлетворённая потребность в общении приводит к тому, что ребёнок растёт безынициативным, молчаливым, замкнутым.

Задержка развития речи возможна ещё по одной причине. К концу первого года жизни — началу второго в словарном запасе ребёнка есть несколько слов, очень своеобразных по своему значению и звучанию. Подобные слова могут надолго сохраниться в словаре и задержать возникновение полноценных слов. Дело в том, что они вполне удовлетворяют родителей, вызывая у них умиление. Поэтому те долго не ставят перед малышом задачу произнести необходимое, соответствующее предмету и ситуации слово. А значит, ребёнок не развивает свои речевые возможности.

Нужно помнить, что и раннее речевое развитие имеет отрицательную сторону. Ребёнок начинает плохо спать, часто плачет во сне, его мучают беспричинные страхи. Это происходит потому, что неокрепшая нервная система не справляется с потоком информации. Необходим отдых, свобода от излишних впечатлений, в том числе и речевых.

К 1,5 годам словарный запас ребёнка составляет 30-40 слов, он хорошо ходит, узнаёт и показывает изображения предметов на картинках, хорошо понимает обращённую речь. Основные вопросы ребёнка: «Что?», «Кто?»

К 2 годам словарный запас увеличивается до 300 слов. Основные вопросы ребёнка: «Что это?», «Кто это?» Ребёнок осваивает существительные, местоимения, прилагательные, глаголы. Формируется фразовая речь. Рисует линии, зажав в кулаке карандаш, строит башню из кубиков.

К 2,5 годам словарный запас составляет порядка 1000 слов. Появляются ориентировочные вопросы «Где?»,  «Куда?», «Откуда?», «Когда?» В этом возрасте задержка речевого развития должна настораживать.

К 3 годам появляется вопрос «Почему?». Ребёнок пересказывает услышанное и увиденное, если ему помогать наводящими вопросами.

К 3,5 годам осваивает конструирование, появляются элементы сюжетно-ролевой игры с предметами, несколько позже — со сверстниками. Ребёнок эмоционален: самолюбив, радостен, способен к сочувствию,  обидчив.

К 4 годам способен понять то, что ещё не видел сам, но о чём ему толково рассказали. Сочиняет простой,  но достаточно подробный рассказ по картинке, осмысленно заканчивает начатое взрослым предложение. Появляется сюжетно-ролевая игра со сверстниками.

К 4,5 годам способен ставить цель и планировать её достижение. Задаёт вопрос «Зачем?»

К 5 годам умеет назвать свои фамилию, имя, отчество, возраст, адрес.

К 6 годам словарный запас составляет около 4000 слов. Ребёнку доступен смысл простых пословиц, он легко видит сюжетную связь картинок и составляет по ним рассказ.