«Стремитесь к настоящей красоте»

«Стремитесь к настоящей красоте»

Красота. Как много интерпретаций у этого слова! Красота окружающего мира, красота духовная, красота материальная. Каждый человек стремится к красоте, ибо считает, что именно она приближает к счастью. Правда, понятие о счастье у каждого своё. Кто-то мечтает об идеальной фигуре, думая, что с ней станет счастливей, кто-то - о дорогом ремонте в квартире, ещё кто-нибудь - о новых стильных джинсах. В любом случае, все мы стремимся к тому, что красиво. И порой не замечаем, что за привлекательной оболочкой желаемого скрывается совершенно не красивое, а порой даже опасное, содержимое… О том, как распознать истинную красоту и не попасть под влияние красоты ложной, беседуем сегодня с настоятелем храма в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» иереем Сергием.

— Отец Сергий, что такое красота ложная и в чём она проявляется?

— В первую очередь, необходимо разобраться в том, что такое красота истинная и что такое идол красоты. Красота истинная — это олицетворение гармонии, то состояние, когда человек живёт в мире с Творцом. В греческом языке слово «красота» означает «космос». То есть, красота — это всё, что имеет и зрит человек. Неправильное отношение к красоте ведёт к созданию идолов. Это нечто противоречащее красоте, противоречащее Богу. Таким образом, идол красоты — это ложное подобие прекрасному. Это то, что создают сами люди под влиянием рекламной деятельности различных производственных индустрий.

У людей, способных видеть красоту настоящую, никогда не будет зависти, что кто-то одевается дороже или купил себе более дорогой автомобиль. Они уравновешенны, доброжелательны, щедры. Идолопоклонничество же ведёт к деградации личности. В древности люди делали статуи и поклонялись им. Нынче же идолопоклонничество эволюционировало и приняло более изощрённые формы. Оно выражается уже не в поклонении изваяниям, а в ярком стремлении к финансовому превосходству над окружающими. В погоне за деньгами, за дорогими вещами человек забывает об истинной красоте. И в то же самое время он убеждён, что стремится к прекрасному…

— Как Вы считаете, почему так происходит?

— Человек утратил истинное понятие труда. Техногенизация не столько облегчает жизнь, сколько ставит планки для достижения новых целей. Получается нескончаемая гонка за кем-то в чём-то. Человек постоянно хочет приобретать какие-то вещи, ему некогда думать о семье, детях, духовном развитии. При этом он оправдывает свою постоянную занятость твёрдым убеждением: «Я же деньги зарабатываю!» И считает, что живёт правильно… Когда в действиях нет гармонии, мудрости и разумности, это приводит к безобразности внутренней целостности личности. Человек становится эгоистичен, уважает лишь самого себя, стремится к обогащению любой ценой и видит смысл жизни в постоянных удовольствиях.

— К чему может привести стремление к ложной красоте?

— Человек загоняет себя в ловушку. Есть много случаев, когда люди берут кредиты, чтобы сделать в квартире дорогой ремонт, купить современную мебель. Многие едут на заработки в Россию, чтобы, опять же, позволить себе различные материальные блага. Банковские деньги быстро заканчиваются, на заработках подрывается здоровье. А долги отдавать надо, надо продолжать жить, кормить семью. Опять же, многие, ослеплённые стремлением иметь всё самое лучшее, идут на преступные действия. Депрессии, сломанные жизни — вот к чему приводит ложная красота. Беда в том, что для многих сейчас приобретение дорогих вещей, евроремонты и тому подобное — это способ убежать от неких проблем. Ремонты делаются, вещи приобретаются, а проблемы остаются. Поймите, жизнь надо менять не снаружи, а внутри себя. Тогда и будет результат…

— Нынче большинство людей, особенно женщин, большое внимание уделяют одежде. Что скажете на этот счёт?

— Человек должен быть опрятен и аккуратен. Опять же, вещи приобретать надо по средствам. Женщина должна оставаться женщиной. Юбки, платья — вот истинно женская одежда. Как-то был на лекции в профтехколледже, где выступала врач-гинеколог. Она рассказывала, как вредно носить джинсы с заниженной талией, которые сейчас можно увидеть чуть ли не на каждой молодой девушке. Оказывается, ношение таких брюк чревато последствиями в виде разнообразных заболеваний. Ещё знаю женщину, которая в молодости любила зимой ходить без головного убора. У неё теперь постоянно болит голова. Желание выделиться, привлечь внимание окружающих впоследствии может обернуться плачевно. Поэтому зимой одевайтесь тепло и удобно, лёгкие вещи оставьте для тёплого времени года.

— Как церковь относится к косметике?

— Смотря какая косметика. К примеру, пахнущие вещества были всегда употребляемы народом Божьим. Есть лечебная косметика, которая помогает людям справляться с определёнными недугами. Те же вещи, которые изменяют облик человека до неузнаваемости — это не совсем нравственно в плане духовном. Здесь кстати вспомнить слова патриарха Алексия II: «В храме не употребляются искусственные цветы, это есть заведомо ложь». А Бог есть правда. Поэтому отношение Церкви к той части косметики, которая излишня, негативное.

— Иногда в стремлении стать привлекательнее внешне люди прибегают к помощи пластической хирургии, делают татуировки, прокалывают различные части тела…

— Церковь всегда была против пластических операций. Кроме тех, конечно же, которые необходимы по медицинским показаниям. Когда же человек, руководствуясь лишь собственными соображениями, меняет внешность либо пол — это уже вызов Творцу. То, что не останется безнаказанным… Библия также предупреждает и запрещает пирсинг и татуировки. Такие действия мерзки перед Богом. Да и перед людьми. Представьте себе бабушку, у которой татуировка с молодости осталась. Смешно? И смешно, и глупо.

— Говоря о красоте, нельзя не вспомнить об ювелирных украшениях.

— Апостол Павел вообще порицал излишнее украшательство человеческого тела всякого рода побрякушками. Излишки золота развивают гордыню и привлекают грабителей. Здесь хотелось бы обратиться к родителям, которые спешат одарить своих детей, в особенности дочерей, колечками и цепочками. Помните об опасности, которой подвергаете детей своими же подарками. К сожалению, современное общество не безупречно. Не позволяйте своему ребёнку стать жертвой грабителей. Сколько было случаев, когда серёжки срывали прямо с ушей…

— А как же обручальные кольца?

— Это совсем другое! Обручальные кольца — символ того, что мужчина теперь полностью принадлежит своей избраннице. И наоборот. Кольца на безымянных пальцах говорят, что два человека стали единым целым, что им теперь вместе идти по дороге жизни. И, кстати, на обручальных кольцах не должно быть никаких камней и надписей. Это лишнее.

— Ещё хотелось бы затронуть тему красоты человеческого тела. Стремление к идеальной фигуре — разумно ли?

— Конечно же, каждый человек должен следить за своим весом, работать над собой. Ведь полнота — это результат физиологических проблем. Не есть на ночь, не переедать — общеизвестные правила здорового образа жизни. Но это не значит, что надо изнурять себя диетами и голодовками. Следить за собственным телом — не значит над ним издеваться.

— В заключение посоветуйте, как приблизиться к истинной красоте?

— Разумность должна быть во всём. Хотите украсить жилище — украшайте. Но знайте меру. Реально оценивайте свои возможности. Прежде чем сделать какую-либо покупку, трижды подумайте, действительно ли нужна вам эта вещь. Хотите красиво одеваться — одевайтесь. Но при этом оставайтесь самими собой. Хотите хорошо выглядеть? Пожалуйста! Займитесь каким-либо делом, чтобы дать выход нереализованной внутренней энергии. Больше бывайте на природе, любуйтесь солнцем, облаками, лесами, озёрами! Общайтесь с близкими, воспитывайте детей, радуйтесь каждому новому дню! И, стремясь к красоте, умейте различать, где она настоящая.