Золотые руки мастера

Золотые руки мастера

15 марта 2013, 12:54
1220
Ещё на подходе к этому дому начинаешь понимать, что здесь живёт мастер, который на «ты» с деревом. Об этом говорят и наличники на окнах, и резные столбы ворот, и скульптуры витязей, что охраняют калитку на подворье. Это усадьба Сергея Степановича Хомицкого. Мастер показывает свои новые работы. Меня впечатляют скульптуры, изготовленные из целого куска древесины. Некоторые впечатляют своими размерами - есть в рост человека и даже выше.

Сергей Степанович говорит, что дерево — особый материал. Работа с ним требует изрядного опыта, умения и навыков. Для того, чтобы воплотить замысел художника, может понадобится несколько дней. Это самый сложный вид резьбы, потому что требует от резчика сохранения пропорций, объёмного видения фигуры, чувства перспективы. Резьба по дереву — это один из древних видов человеческой деятельности. И теперь в современном обществе люди стремятся придать некую индивидуальность своим жилищам. А деревянные резные изделия связывают с прошлым, заставляют вернуться к корням. Изделия из дерева изящны, благородны и самобытны. Резьба придаёт им особую неповторимость. Такие вещи притягательно красивы и не оставят равнодушным никого.

Мастеру доступны любые виды резьбы. В его мастерской можно увидеть рамы, карнизы, скульптуры и даже мебель, которая существует только в одном экземпляре. К сожалению, у нас такие эксклюзивные вещи не всегда востребованы. Что не скажешь о соседях-россиянах. Там за такие изделия мастера получают изрядные деньги. Мой сегодняшний собеседник говорит, что для него занятие резьбой — скорее хобби.

Интересуюсь у Сергея Хомицкого, с чего всё начиналось. Мастер вспоминает, что впервые взял в руки резец, будучи учащимся СПТУ-160 города Лунинца. Начало было положено в мастерских кружка «Умелые руки». Природный талант получил свое развитие именно в стенах училища. С тех пор не расстаётся с резцом. В умелых руках оживает дерево, превращаясь в красивую сказку со своими персонажами. Мы любуемся замысловатыми узорами, текстурой древесины, ощущаем теплоту древесины и восхищаемся умением и талантом незаурядного человека.