Чем громче, тем лучше?

Чем громче, тем лучше?

Организм человека состоит из множества ритмов - сокращения мышц, кровеносных сосудов и многого другого. Музыка вступает во взаимодействие с этими ритмами.

О вкусах не спорят

Мозг каждого человека имеет свой ритм, от которого и зависят музыкальные предпочтения. Для кого-то лучшее лекарство — классика, а для кого-то — рок. Нельзя утверждать, что есть плохие направления в музыке. Польза от прослушивания зависит от того, нравится ли нам ритмичность музыки.

Музыка с ритмом менее 60 ударов в минуту замедляет ритмы нашего мозга, и он расслабляется. Именно поэтому медитативную музыку используют на сеансах терапии. Музыка же с большой частотой убыстряет волны нашего мозга, первое время мозг работает активно, но потом начинается стресс.

С возрастом ритмы меняются, что объясняет изменения музыкальных вкусов. Ритмы мозга замедляются, и воспринимать быструю агрессивную музыку человек уже не может.

Психологи не советуют

Громкая музыка снижает работоспособность на 20%. Громкие звуки отвлекают нас, и наша реакция замедляется.

Эксперты доказали, что излишне высокая громкость наушников приводит к повреждению оболочки нервных клеток. А ведь иногда уровень шума, издаваемого наушниками, сопоставим со звуком реактивного самолёта при взлёте! Звуки на такой громкости способны привести не только к тинниту (звон и шум в ушах), но и к временной глухоте. При поступлении в ухо шума более 100 децибел начинают страдать оболочки нервных волокон не только в ухе, но и в мозге, которые отвечают за приём сигнала. Поверхность волокон как бы истончается, треплется от громких звуков. Из-за нещадной эксплуатации нейронов слух вообще может исчезнуть.

Сколько людей, столько мнений

Вот лишь несколько примеров с интернет-форума:

— Когда начинаешь думать о том, что моя музыка может кому-то помешать, она становится пресной… Приятно «врубить» как следует колонки и услышать всю мощь, услышать Музыку, а не простое подобие для обывателей!..

— Каждый раз прихожу домой, и сразу же включаю музыку. Какой кайф! Правда, после 22 часов приходится громкость убавлять, чтоб соседи не возмущались.

— Громкая музыка — это любимая музыка, которую слышно лучше в 10 раз! А в момент включения музыки на большую громкость прямо-таки предвкушаешь, как сейчас соседи, которые смели тебе «подгаживать» когда-то, будут безвозмездно наделены хорошей музыкой!

— Я ненавижу громкую музыку. От неё устаёшь быстро, и музыка на большой громкости плохо воспринимается.

Если это не проблема…

Существуют нормативы допустимого уровня шума, вибраций и требования к звукоизоляции в жилых и общественных местах. Также существуют санитарно-эпидемиологические нормы, которыми регламентируется допустимый шум и ответственность за их нарушения.

Согласно п.6.11 «Правил пользования жилыми помещениями», утверждёнными приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства №177 от 7 декабря 1999 г., жильцы не должны совершать действий, приводящих к порче жилых помещений и вспомогательных помещений жилого дома либо создающих повышенный шум или вибрацию, нарушающих нормальные условия проживания граждан в других жилых помещениях. Пользование телевизорами, радиоприёмниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами допускается лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя жильцов жилого дома. С 23 до 7 часов должна соблюдаться тишина.