Чтобы дети рождались здоровыми

Чтобы дети рождались здоровыми

Подготовка к рождению ребёнка начинается ещё до его зачатия. Дети должны быть желанными и рождаться в желаемое время, поэтому нужно планировать беременность и готовиться к ней. В планировании беременности должны принимать участие оба супруга. Ведь будущие материнство и отцовство являются первыми шагами к зрелости, ответственности за продолжение рода.

Планируя наступление беременности, супругам следует учитывать следующие факторы. Самый благоприятный репродуктивный возраст матери – 19-35 лет. Интервал между родами должен составлять минимум 2 года. После перенесённого любым из супругов острого инфекционного заболевания до зачатия должно пройти не менее 2 месяцев. Парам, готовым стать родителями, важно знать свою группу крови и резус-фактор. Если у женщины резус-фактор положительный, то повода для беспокойства нет. В случае, когда у будущей матери резус-фактор отрицательный, а у супруга — положительный, есть риск рождения ребёнка с гемолитической болезнью. В таких случаях врачи настоятельно не рекомендуют прерывать первую беременность. Необходимо обследоваться на наличие инфекций, передающихся половым путём (ВИЧ, гепатит В и С, хламидиоз, микоплазмоз, сифилис, гонорея).

Инфекции, передающиеся половым путём, чаще всего протекают без выраженных клинических симптомов и выявляются только с помощью специальных методов исследования. Генитальные инфекции оказывают неблагоприятное влияние на течение беременности и родов, могут привести к досрочному прерыванию беременности, внутриутробному инфицированию, болезням и даже гибели плода и новорожденного, вызвать септические послеродовые осложнения.

Если у одного либо у обоих супругов имеются заболевания, не связанные с репродуктивной системой, необходима консультация соответствующего специалиста и проведение обследования. Это необходимо для того, чтобы определить, не может ли данное заболевание повлиять на зачатие и процесс правильного развития плода. А также, насколько повреждённый орган может адаптироваться к нагрузке во время беременности.

У женщины с хроническими заболеваниями беременность допустима только в состоянии ремиссии при отсутствии обострения в течении года — полутора лет. При некоторых же заболеваниях беременность противопоказана.

За три месяца до планируемой беременности супругам необходимо отказаться от вредных привычек. У курящих женщин снижается способность к зачатию, у мужчин — к оплодотворению.

При работе женщины на вредном производстве беременность рекомендуется только после адаптации организма к условиям работы (это полтора-два года), если смена сферы трудовой деятельности невозможна. Немаловажную роль в подготовке к рождению ребёнка имеет медико-генетическое консультирование, которое осуществляется в Бресте, в центре «Брак и семья».

В первую очередь консультация генетика необходима в семье, в родословной которой имеется наследственное заболевание, кровнородственные браки, повторные выкидыши или мертворождения, бесплодие без установленной причины. Консультация целесообразна и в том случае, если незадолго до зачатия будущие родители подвергались воздействию радиации, химических агентов на вредном производстве. А также если будущая мать старше 35 лет, а отец старше 40 лет, потому что с возрастом риск мутации в генах увеличивается.