Формула здоровья

Формула здоровья

22 марта 2013, 10:00
888
Мы много говорим о планировании беременности, о том, каких правил необходимо придерживаться, чтобы роды прошли благополучно и ребёночек родился здоровым. А вот о том, как следить за здоровьем женщине в послеродовый период, почему-то говорится не так и часто… За рекомендациями, необходимыми в данном случае, идём к опытному врачу, заведующей акушерско-гинекологическим отделением, Ирине Николаевне Миролюбовой.

— Ирина Николаевна, о чём, в первую очередь, должна позаботиться женщина, покинув родильное отделение?

— После родов, при выписке из роддома, каждой женщине обязательно даём рекомендации по грудному вскармливанию, гигиене послеродового периода, контрацепции, лечении гинекологических заболеваний. Беда в том, что не все женщины этим советам следуют. Многие забывают ухаживать за наложенными после родов швами. А ведь плохо зажившие швы могут привести в дальнейшем к опущению внутренних органов… Многие забывают лечить заболевания, которые были у них ещё во время беременности. К примеру, кольпиты. А ведь они с родами не ушли, они остались. И если не лечиться вовремя, опять же, будут осложнения. Что касается контрацепции… Многие кормящие мамы надеются, что грудное вскармливание защитит их от нежелательной беременности. И в результате через 3-6 месяцев после родов приходят на аборт. Организм ещё не успел восстановиться после родов, а тут — новая нагрузка, стресс, к тому же как физический, так и психологический… А ведь контрацептивов сейчас превеликое множество. Кто мешает обратиться к врачу и подобрать для себя оптимальную защиту?  Никто, кроме собственной лени и безответственности.

— Расскажите о грудном вскармливании. Какие здесь плюсы и минусы для здоровья женщины?

— Правильно налаженное грудное вскармливание является профилактикой заболеваний молочных желёз. В частности, мастопатий и рака. Начинать грудное вскармливание рекомендуем сразу после рождения ребёнка. Кормить грудью женщина должна даже тогда, когда молока мало. Если получается, очень хорошо продолжать грудное вскармливание до года. При этом ребёнок должен получать прикормы по возрасту. Затем от кормления грудью следует уходить. Потому что дальнейшее грудное вскармливание не очень хорошо влияет на гормональный фон матери.

— Как избежать онкологических заболеваний молочной железы?

— Сейчас на Лунинетчине  ситуация по онкологическим заболеваниям молочных желёз у женщин  стабильная. Запущенных случаев нет. Этому поспособствовала ранняя диагностика патологий. В деревнях акушерки проводят подворные обходы, обследуют женщин. Эта работа даёт хорошие результаты. Но первая роль в выявлении каких-либо подозрений на онкопатологию принадлежит всё-таки самим женщинам. Регулярное самообследование молочных желёз должно стать привычным для всех. При малейших подозрениях на какие-либо нарушения женщина должна немедля обратиться к врачу. При наличии показаний мы имеем возможность направить пациенток в онкологический центр на проведение маммографии. К тому же, у нас в поликлинике есть возможность сдать анализ крови на наличие маркёров опухолей молочной железы и яичников. Здесь же всегда можно получить консультацию гинеколога и онколога.

— Есть ли какие-либо универсальные препараты, которые рекомендуете употреблять женщинам после родов, чтобы улучшить общее состояние организма?

— Рекомендуем «Элевит», «Теравит-прегна», «Витрум». Эти препараты подходят для женщин и во время беременности, и после родов. Особенно «Элевит». Он содержит фолиевую кислоту в профилактической дозировке, что очень кстати в такие ответственные периоды жизни женщины.

— О чём ещё не должна забывать родившая женщина?

— Прийти через месяц-полтора после родов на приём к участковому врачу-гинекологу. Сейчас часто встречаются дисплазии шейки матки. Их можно обнаружить даже у совсем молодых женщин. Если не проводить соответствующее лечение, дисплазия реализуются в онкопатологию, которая в последнее время также сильно помолодела. И ещё. Чтобы быть здоровой после родов, необходимо всё-таки позаботиться об этом ещё до беременности. Обследование на инфекции, передающиеся половым путём, избавит от многих неприятностей в будущем.

Уважаемые пациентки, запомните следующее. Если вы сами будете думать о своём здоровье, проводить профилактику заболеваний, вовремя начинать лечение, мы сможем вам помочь. Благо, для этого сейчас есть всё необходимое оборудование. Если же нет личной заинтересованности в собственном здоровье, даже самый гениальный врач может оказаться бессильным. Будьте же благоразумными!