Гладиолусы Беларуси

Гладиолусы Беларуси

22 марта 2013, 10:00
2280
Разведение гладиолусов - моё давнее увлечение. Замечаю, что за последние лет 15 ассортимент гладиолусов значительно обновился. Произошли не только количественные, но и качественные изменения. Каждый раз меня удивляет не только разнообразие цветов, форм, но и мелодичность названий.

В начале 90-х годов началось моё сотрудничество с селекционером  Дмитрием Пачко. Вскоре оно переросло в настоящую дружбу. Дмитрий Степанович окончил исторический факультет БГУ. Проживает в деревне Бор-Дубенец Столинского района. Селекцией занимается с 1989 года.

В каталогах многих белорусских цветоводов появились сорта гладиолусов с прекрасными и ёмкими белорусскими названиями: золотисто-жёлтый «Маладзік» (новолуние), кремовый «Альпійская Балада» (в честь повести Василя Быкова), тёмно-малиновый «Віншаванне» (поздравление), тёмно-жёлтый «Верасовы Мёд» (вересковый мёд), белый «Белагрывая Зіма» (белогривая зима), светло-розовый «Адлюстраванне» (отражение), красный «Вясёлая Вестка» (радостная весть или веселая новость) и многие другие. В скобках я преднамеренно даю перевод, чтобы русскоязычный читатель имел представление, какие ассоциации возникали при присвоении названия для того или иного сорта.

Однажды мою плантацию посетила поэтесса Аксана Спрынчан. Она имеет лунинецкие корни и нередко приезжает из столицы на свою малую родину. Мы рассматривали сорт за сортом. О каждом я подробно рассказывал. И вот мы оказались перед новым гибридом Дмитрия Пачко, который обильно цвёл, но ещё не имел названия. Моя собеседница мгновенно среагировала: «Знічка»! В переводе на русский язык — падающая звезда, метеор.

С того времени поэтесса стала активно помогать в поиске красивых названий для новых гибридов Дмитрия Пачко: «Алюстраванне Нябёсаў», «Слуцкі Пояс», «Дудар», «Адгарэлае Лета», «Арэлі Дзяцінства», «Жывінка», «Абдымкі Каханага», «Ладдзя Шчасця», «Вольны Вецер», «Званы Нямігі»… Красивые и поэтические названия.

У Дмитрия Степановича стали появляться очень хорошие гибриды, которые не уступают по своим качествам лучшим зарубежным сортам, а иногда и превосходят их: «Еўфрасіння Полацкая», «Пацалунак Феі», «Снежныя Грамніцы», «Гуканне Вясны» и «Міхаіл Агінскі», «Васіль Быкаў» и «Леў Сапега»… Среди других сортов — «Апошні Пацалунак», «Зімовы эцюд», «Яснае Світанне», «Замілаванне», «Вянок Кахання»  и «Летні Баль», «Агмень», «Неўтаймоўнае сэрца», «Франтавое Пакаленне», «Янка Купала», «Ларыса Геніюш», «Прыступкі Парнаса», «Брэсцкая Зорка» (в честь олимпийской чемпионки Юлии Нестеренко), «Полацкі Лабірынт», «Палескія Рабінзоны».