Контрацепция для всех
22 марта 2013, 10:00

Контрацепция для всех

Хотя современные методы контрацепции позволяют избежать зачатия со 100-процентной вероятностью, половина из 175 миллионов беременностей, ежегодно наступающих в мире, оказываются незапланированными.
Поделиться

К появлению в семье малыша нужно готовиться и материально, и физически, и психологически. Контрацептивы позволяют выбрать подходящий момент, чтобы стать мамой, а также выдержать рекомендованную врачами разницу в 3-5 лет между рождением детей.

Планомерная защита

Самыми надёжными средствами контрацепции считаются оральные контрацептивы. В США и Европе ими пользуются 46% женщин. У нас же этот процент очень низкий. Сказывается непробиваемое предубеждение против гормонов: от них и фигура портится, и прыщи появляются, и усы растут. На самом же деле гормональные средства новейшего поколения обладают рядом неконтрацептивных свойств. Они защищают от рака яичников и эндометрии, улучшают состояние кожи, избавляют от растительности в тех местах, где она у женщин появляться не должна, и многое другое.

Современные таблетки являются низко- и микродозированными, то есть содержат малые дозы эстрогенов и гестагенов. А в зрелом возрасте и в периоде лактации используют монокомпонентные оральные контрацептивы, содержащие только гестагены.

Однако комбинированные ОК не рекомендуется применять при тромбоэмболических проблемах, гипертонии, заболеваниях сердца и печени, варикозе, тяжёлом сахарном диабете, выраженном ожирении.

Контрацепция по спирали

Спираль — это небольшое приспособление из пластика с медью, вводимое в полость матки на срок от 3 до 5 лет. Оставлять дольше её там нельзя, но зато через некоторое время можно ввести снова. Врачи называют спирали внутриматочными механическими средствами, потому что эти медьсодержащие устройства обеспечивают защиту от беременности чисто механически, не позволяя оплодотворённой яйцеклетке прикрепиться к слизистой оболочке матки. Этот метод контрацепции подходит рожавшим женщинам, имеющим одного полового партнёра, при отсутствии воспалительных заболеваний органов малого таза, а также патологии матки и её шейки. После введения ВМС месячные становятся более длительными, обильными и болезненными, повышается риск женских воспалительных заболеваний и внематочной беременности. Но это лишь в том случае, если речь идёт об обычной спирали. У современных гормоновыделяющих ВМС всех этих нежелательных эффектов нет.

Возводим барьеры

Это влагалищные диафрагмы, шеечные колпачки и, конечно же, презервативы. Защитный эффект у барьерных средств средний. Колпачки и диафрагмы могут смещаться, презервативы рвутся или соскальзывают. Кроме того, нередко мешает психологический дискомфорт. Так что для регулярного применения эти приспособления годятся не всем. Рассматривайте их как вспомогательные средства, которые позволяют подстраховаться при пропуске таблетки или при половом контакте со случайным партнёром, у которого не спросишь справку об отсутствии венерических заболеваний.