Легко ли молодым?

Легко ли молодым?

22 марта 2013, 10:00
504
Конфликт поколений в нашей стране имеется в наличии уже давно. А начал созревать, наверное, в начале 90-х.

«Рождённые в СССР» с энтузиазмом, достойным гораздо более разумного применения, упорно держались за старые взгляды и убеждения, а понятие «демократия», нисколько не потрудившись разобраться в его сути, мгновенно сделали ругательным. Людей старших поколений в чём-то можно понять. Им сложно было  вдруг отказаться от идеалов государства, в котором они родились, выросли и провели свои лучшие годы. А наши лучшие годы, чисто психологически, — это годы детства и юности.

Поначалу многим казалось, что развал Союза — трагическая ошибка, которую ещё можно каким-то образом исправить. Поэтому и идеалы не нужно менять, и кумиров оставить прежних. Теперь-то ясно, что былого Союза не восстановить. Надо искать иные идеалы и ценности. Но мы оказались в плену устаревших представлений, при этом пытаясь строить новую модернизированную страну.

Незаметно стали взрослыми те, кто родился после падения СССР. Они уже плохо воспринимают старые установки, больше знают о мире, имеют возможность (в отличие от абсолютного большинства своих отцов и дедов) увидеть его своими глазами. Они инстинктивно хотят жить по-другому. Как сказано в одном из романов Виктора Пелевина, молодёжь выбрала пепси, потому что другого выбора у неё по существу не было.

Грустно и больно слышать, как ругают нынешнюю молодёжь бывшие «советские люди». Особенно когда пытаются идеализировать себя и своё время. Этим они только сбивают молодёжь с толку. Ну, как можно идеализировать то, что разрушилось фактически само по себе, под грузом собственных противоречий, вранья и лицемерия?!

Старые лекала не подходят к новым реалиям. Наиболее активная и думающая часть молодёжи ищет любые способы, чтобы найти лучшую долю на чужбине. Другие вынуждены приспосабливаться к причудливым реалиям «рыночного социализма». Немало и «пофигистов», не отягощающих себя никакими проблемами и обязанностями, улетающих регулярно в алкогольный, наркотический либо виртуальный дурман из-за кажущейся им беспросветной реальности.  

Если напрямую спросить ветеранов, хотели бы они, чтобы их молодость пришлась на наше смутное время, многие наверняка крепко задумались бы. А ведь «времена не выбирают, в них живут и умирают». Нынешние молодые — заложники ситуации, созданной былыми поколениями.