А денежки растут…
29 марта 2013, 11:45

А денежки растут…

«Прочитал в №9 «Информ-прогулки» статью «Электрика вызывали?» и тоже решил обратиться за помощью. Похожая ситуация произошла и у меня.
Поделиться

Вечером 6 октября 2011 года в моей квартире неожиданно пропал свет. Сразу обратился за помощью в аварийно-диспетчерскую службу Микашевичского ЖКХ. Примерно, через час пришёл электрик, осмотрел электрощиток и в течение десяти минут устранил неисправность. Я был удивлён, когда через год пришла квитанция на сумму 18.266 рублей за услуги электрика. Откуда счёт? Ведь никакого акта о предоставленных услугах не подписывал. За разъяснениями обратился в бухгалтерию Микашевичского ЖКХ. Мне выдали ксерокопию заказ-договора на платные услуги, где говорилось, что был произведён демонтаж электрощитка. Хотя никакой такой работы не проводилось. Обращался к главному инженеру ЖКХ. Он обещал разобраться, но сдвигов нет и по сей день. Сейчас на эту сумму ежемесячно начисляется пеня. В феврале текущего года она составила 164.680 рублей».

Григорий Стаховец, г.Микашевичи

Отвечает специалист ЖЭС Микашевичского ЖКХ Данута Владимировна Подомацкая:

— В конце каждого месяца в абонентский отдел ЖЭС приходит отчёт о выполненных услугах, по которому и производится начисление. Согласно выписке из лицевого счёта оплаты коммунальных услуг абонентом Григорием Николаевичем Стаховцом, сумма за вызов электрика была начислена уже через месяц, в ноябре 2011 года, под графой «прочие услуги», а не через год, как утверждает заявитель. Микашевичское ЖКХ ежемесячно рассылает жировки потребителям, где ясно расписано, сколько и за что уплатить. Данные по оплате также передаются в банки, где горожане оплачивают все услуги. Не знать об этом гражданин Стаховец никак не мог.  

Действительно, акт о выполненных услугах им не подписан, но это не столь важно. Абонентов у нас много, всех не обойти. Главное, что работа была произведена, иначе свет не горел бы. А если потребитель считает, что сумма оплаты 18.266 рублей завышена, может ознакомиться с тарифами в нашем коммунальном хозяйстве. Также следует помнить, что все предоставляемые услуги ЖКХ платные, в том числе вызов электрика и сантехника. Исключение — аварийные случаи.  

Что касается пени за просроченную плату, за истёкший период с ноября 2011 года по февраль 2013 она набежала до 16.617 рублей. Сумма в 164.680 рублей, которую сообщил «Информ-прогулке» Григорий Николаевич, — это сумма полного расчёта за все предоставляемые услуги в течение месяца, включая и неоплаченный платёж с пенёй. Конечно же, каждый месяц пеня растёт. Кстати, об этом мы тоже предупреждаем в жировках под специальной графой «пеня». И если данный абонент не оплатит за работу ещё несколько лет, не исключено, что долг вырастёт до миллиона. В случае несогласия с нами советуем обратиться в суд.