Аист под крышей
29 марта 2013, 10:00

Аист под крышей

Аистов в наших краях любили всегда. Считалось, что они несут счастье дому, на крыше которого поселяются. А ребятишкам объясняли, что аист приносит в клюве младенцев...
Поделиться

В наши края аисты прилетают в конце марта — начале апреля. Первыми прибывают самцы, выбирая место для гнезда. Не всегда птицы занимают то же гнездо, что и в прошлом году, но старое, если оно сохранилось после зимней непогоды, вряд ли останется свободным.

Сегодняшняя затяжная и аномально холодная зима внесла свои коррективы в жизненный цикл перелётных птиц. Уже пару недель мёрзнут возле своих домиков скворцы. Вблизи некоторых населённых пунктов района замечены аисты. Целая стая этих величавых птиц приземлилась вблизи Велуты: почти три десятка птиц на заснеженном лугу. Не найдя корма, аисты разлетелись. Но несколько птиц, наверное, самых слабых, остались на въезде в деревню вблизи мелиоративного канала.

Птицам холодно

Люди пытаются помочь пернатым. К сожалению, одна птица погибла от переохлаждения. Сельчане приносят аистам хлеб, рыбу, кусочки несолёного сала. Не все птицы берут корм. Морозы, особенно ночные, им явно не на пользу. Одного аиста удалось поймать. Житель Велуты Виктор Кохович, который вместе с сыном поймал ослабевшую птицу, говорит, что для аиста найдётся корм и место в тёплом сарае. Надеемся, что птица выживет.

По народному поверью, ранний прилёт аистов — к счастью. К сожалению, им в этом году несладко. Поверье поверьем, скорее это говорит о сдвиге климатических границ. Климат на планете меняется, причём не без участия человека. Все мы устали от затяжной и суровой зимы. Надеемся, что аисты выживут и порадуют нас своим грациозным полётом в синем небе.

Люди пытаются накормить пернатых