Книжные раритеты

Книжные раритеты

29 марта 2013, 11:39
690
На прошлой неделе в Брестской областной библиотеке прошла презентация серии изданий «Энциклопедия раритетов», а также знаковых книжных новинок, выпущенных издательством «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки». Приглашён на мероприятие был и корреспондент «ИП».

Организаторы представили книжные новинки культурно-исторической тематики (сборник «Тастаменты шляхты і мяшчан Беларусі другой паловы XVI ст.», «Памятники литературы Беларуси X-XVIII веков» и др.), белорусско-московский проект «Белорусы Москвы», 4-й том «Энциклопедии для школьников и студентов», «Мир техники», детские книги (сказки на английском языке и кулинарная энциклопедия «Готовим вместе»), первый том «Ветеринарной энциклопедии», каталоги «Республика Беларусь. Экспортный потенциал» и др.

Особое внимание привлекли книги, ставшие призёрами национального конкурса «Искусство книги-2013». Одна из них — новое издание серии «Энциклопедия раритетов»: «Беларусы ў фотаздымках Ісака Сербава. 1911–1912». В книге собрано более 400 снимков белорусского этнографа, который по заданию Императорского Русского географического общества более ста лет назад побывал с экспедициями на территории нынешних Минской, Могилёвской и Брестской областей (в том числе на Лунинетчине). Фотографии исследователя дают возможность для изучения традиционной культуры, народного костюма, архитектуры Беларуси. По словам директора издательства Татьяны Беловой, этот этнографический фотоальбом — одно из самых знаковых изданий Года книги.

Не менее интересен фолиант «Полоцк», повествующий о белорусской государственности и духовности (содержит переведённое на белорусский язык житие Евфросиньи Полоцкой).  

Уникальна и книга «Живая вера. Ветка», в которой собраны фотографии экспонатов ХVII-XX веков из коллекций Ветковского музея народного творчества: прикладное искусство, чеканка, золочёная резьба по дереву и др. Книга включает в себя обширный каталог предметов церковного предназначения и научное исследование, подготовленное директором музея Галиной Нечаевой. Здесь содержится краткий исторический обзор, а также разделы, посвящённые иконописи, золочёной киотной резьбе, искусству златокузнецов, шитью жемчугом и бисером, древнему старообрядческому литью.

Татьяна Белова заверила зрителей: «Мы как энциклопедисты понимаем, что надо проявлять стремление как можно глубже войти в европейские архивы, а также в национальные библиотеки других стран и народов, чтобы найти дополнительные источники и документы из истории Брестчины. По сей день в истории имеется много «белых пятен», которые можно преодолеть, открыть новые горизонты…» Директор издательства также отметила, что презентуемые книги можно найти не только в библиотеках, но и во многих книжных магазинах.