Количество и качество

В десяти ежемесячных выпусках были представлены десятки публикаций различных авторов: от очерков и статей до интервью и опросов. Но дело, разумеется, не в количественной стороне, а в сути публикаций. На протяжении этих месяцев мы постарались осветить различные аспекты жизни нашего Лунинца — от его истории и деятельности местных краеведов до участия общественных организаций и волонтёров в обустройстве «малой родины». При этом не стали ограничиваться только газетными публикациями, но и провели несколько круглых столов и конференций.
Первый из них — семинар «Пути к реальному самоуправлению» — был посвящён общей направленности нашей рубрики, которую можно охарактеризовать как информационно-просветительскую кампанию, направленную на повышение социальной активности лунинчан, вовлечение их в процессы развития местного самоуправления путём предоставления необходимой информации. Звучит, возможно, несколько наукообразно, но проблема такая существует в реальности, ведь обустройство при нашем участии места, где мы живём (начиная от своего дома, улицы, города) волнует (или, по крайней мере, должно волновать) любого здравомыслящего гражданина. И не всегда при этом нужно изобретать «велосипед» — ведь в мире накоплен уже богатейший опыт деятельности местного самоуправления. Хотя Беларусь стоит пока несколько в стороне от данных процессов, рано или поздно и нам придётся пройти тем же путём. Поэтому важную роль приобретает информация по данной теме — и мы не случайно постарались не замыкаться только на местных проблемах, но и отразить некоторые перспективы и тенденции, в том числе на опыте других стран. С помощью опросов горожан и их анкетирования на сайте «ИП» узнали мнение лунинчан по ряду поднятых проблем.
Но вернёмся к мероприятиям в рамках нашей кампании. Очередным этапом её стала краеведческая конференция «Лунінецкія чытанні», на которой были рассмотрены состояние и пути сохранения историко-культурного наследия в Лунинце, местная топонимика, обсуждены экскурсионные маршруты по улицам города.
Круглый стол «Горожане и коммунальные службы: условия взаимодействия» посвящался поиску оптимальных вариантов сотрудничества между сферой ЖКХ и горожанами. Здесь также прозвучало немало интересных предложений и высказываний. А во время аналогичного мероприятия «Экология по-лунинецки» обсудили локальные экологические проблемы и возможные пути их устранения.
Интерес вызвала и конференция «Город. Волонтёры. Молодёжь», во время которой произошёл обмен опытом работы молодёжных и иных волонтёрских организаций и инициатив на благо своего региона, обсуждение новых «мест приложения сил». И, наконец, подведение итогов во время финальной конференции, презентация обобщающих материалов и публикаций…
Радует, что предложенные в рамках акции «Это наш город» мероприятия привлекли не только «рядовых» граждан, но и представителей государственных и общественных организаций, работников сферы культуры, образования, жилищно-коммунального хозяйства и т.д. Среди активных участников были также представители Лунинецкого филиала ОО «Белорусская ассоциация журналистов».
Как видим, сочетание тематических публикаций и непосредственного общения принесло свои плоды. Конечно, не будем идеализировать и преувеличивать сделанное. Обретение регионами реального местного самоуправления возможно только после проведения в стране ряда реформ. Но повышение самосознания и социальной активности самих людей тоже нельзя сбрасывать со счетов.
Благодарим всех, кто проявил интерес к предложенным темам и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество, ждём ваши отклики и предложения, рассказы о положительном опыте в данной сфере. Если рубрика «Это наш город» в прежнем формате и прощается с читателями, то Лунинец всё равно остаётся нашим городом и, по большому счёту, в первую очередь от нас зависит, какой будет жизнь здесь…