«Наденьте маски на нахмуренные лица…»
29 марта 2013, 11:43

«Наденьте маски на нахмуренные лица…»

Драматический театр ДК «Гранит» в этом году отметит 27-летие со дня основания. Ни один праздник, ни один концерт в городе не обходится без юмористических постановок микашевичских театралов. Пять лет возглавляет коллектив заведующая культмассовым сектором Валентина Дмитриевна Михалюк.
Поделиться

— Драмтеатр объединяет людей разного возраста, интеллекта и профессий, — рассказывает руководитель коллектива. — С первых дней в коллективе Алла Адамовна Пуляк, Сергей Алексеевич Данилов, Нина Ильинична Варицкая. Добавлю, что Нина Ильинична обладает хорошим голосом, народный жанр — её стиль. Женщина на заслуженном отдыхе, но драмтеатр для неё вторая жизнь. Нельзя не отметить самых активных и ответственных актёров — Юрия Леонидовича Морозова, Сергея Анатольевича Лахвича, Нину Константиновну Шевчик, Надежду Александровну Захаркевич, Викторию Леонидовну Левкович, Татьяну Николаевну Дыдыко, Анастасию Алиевну Климашевкую и Эдуарда Ивановича Каленковича. К слову, Эдуарда очень любит микашевичский зритель. Он студент, учится в Пинске, на выходные приезжает домой, посещает наши репетиции. Не так давно к нам пришла Вера Николаевна Орёл, которая также покорила публику своим интеллектом и юмором. Радует, что в коллективе создаются театральные династии. Месяц назад наши ряды пополнил талантливый молодой человек Андрей Шевчик — сын Нины Константиновны Шевчик…

В драмтеатр постоянно приходят новые артисты. Берут всех, никому не отказывают, но после испытательного срока остаются только самые артистичные. Ведь с первого взгляда трудно определить, есть ли в человеке актёрское мастерство. Бывает, что пассивные в жизни люди на сцене раскрепощаются, становятся активными, смелыми, легко берутся за любые пародии. Сложнее всего подобрать роль. И тут главное не ошибиться. Валентина Дмитриевна в этом деле учитывает типаж каждого театрала — характер, телосложение, черты лица, интонацию голоса. Бывает, что роли приходится менять, переделывать постановку. Но зачастую угадать «кто есть кто» удаётся с первого раза. Несколько репетиций — и постановка уже нарасхват у микашевичских зрителей…

Работа театра в основном сконцентрирована на юмористических постановках, которые очень востребованы на концертах и массовках. Ранее пробовали ставить спектакли, но на подготовку уходило, как минимум, полгода репетиций. В итоге на показ приходило лишь несколько десятков человек…

 

Валентина Дмитриевна всегда в поисках новых сценок, монологов, миниатюр. На помощь приходят Интернет, библиотека, журналы, газеты. Как тут не вспомнить полюбившиеся юмористические постановки «Рабінаўка», «Зина из ЗАГСа», «Свидетельские показания», «Золотая рыбка». Кстати, одна из миниатюр под названием «Люся плюс Толик» была найдена в «Информ-прогулке». Текст оживили очень весёлой и комичной сценкой.

К сожалению, с костюмами напряжёнка. Шить впрок нет смысла, ведь каждый раз нужны новые «образы». Приходится мастерить из того, что есть. Сами моделируют, советуются с художником, костюмером. Вот и на Масленицу старались, принаряжались. Так хотели порадовать горожан! Жаль, что помешала непогода.

— Все народные гуляния в нашем городе проходят с участием драмтеатра, — продолжает руководитель. — На Масленицу ожидалась насыщенная театрализованная программа, встреча детворы с Бабой Ягой, Лешим, Лесовиком, Солнышком, Скоморохами, Зимой, Весной и другими сказочными персонажами. Готовились выступить все артисты без исключения. Но, увы, стихия вторглась в наши планы неожиданно. Переносить праздник на более поздний срок уже некорректно — начался великий пост…    

Около двадцати лет драмтеатр носит почётное звание «народный». Раз в три года коллектив должен подтверждать его. Такая честь выпала уже в этом году. К показу готовится юморина «Емелины смотрины», в главной роли — Эдуард Каленкович. А 30 марта микашевичские театралы примут участие в отборочном туре фестиваля «Спораўскія жарты». Финал его состоится в июле текущего года.

— Мои артисты очень много работают на сцене, — добавляет Валентина Дмитриевна. — Почти все — люди семейные. Однако находят время для репетиций, выступлений, выучить роли. Они — молодцы, никогда не подведут. С ними живу, смеюсь, радуюсь, забываю обо всех проблемах. Вместе нам намного веселей и интересней жить. За это им от души благодарна. А ещё хочу сказать огромное спасибо их семьям за поддержку и понимание!

Драматический театр ждёт новых артистов. В особенности не хватает мужчин. Поспешите, возможно, это ваш звёздный шанс!