День смеха

День смеха

05 апреля 2013, 10:00
761
Размышления

Говорят, что человек — единственное существо на земле, которое умеет смеяться. Хотя поводов у него для этого не так уж много. Особенно в периоды кризисов, технологических и природных катастроф. Но человечество научилось с улыбкой переносить самые нелёгкие моменты. Юмор считается последним спасательным кругом на клокочущих волнах жизни.

Многие люди любят смеяться над другими, но боятся выглядеть смешно в глазах окружающих. Комплекс такой. Особенно многие публичные особы, в том числе наделённые властью. А юмор многих из них своеобразен. Известно, как, к примеру, Владимир Путин любит грубовато подкалывать своих подчинённых и оппонентов. Иногда это смешно, чаще — вовсе нет. На одном из своих сеансов прямого общения с народом разговор коснулся темы семейных отношений, и российский президент высказался так: «Нельзя хвалить женщину, чтобы её не испортить… Женщина должна выполнять всю домашнюю работу…» Если не воспринимать такие сентенции с некоторой долей иронии, то можно увидеть в их авторе чуть ли не домашнего тирана.

Удивительным чувством юмора обладали многие политики и общественные деятели — Дизраэли, Франклин, Черчилль, Рейган… А вот советским вождям и известным личностям юмора явно недоставало. Поэтому именно они становились героями неимоверного количества анекдотов и баек. Некоторое время назад в печати выходили целые сериалы на разные темы и о разных «героях». Особняком выделяются анекдоты про Штирлица. Этот абсолютно выдуманный талантливым писателем Юлианом Семёновым и бесподобно воплощённый в сериале Вячеславом Тихоновым персонаж поражал своей идеологической выдержанностью, правильностью, показной бесстрастностью. Человек-машина, существующий главным образом для выполнения самых сложных заданий партийного руководства, полностью отрешённый от того, что на самом деле происходит в это время в родной стране. При этом беспредельно любящий Родину, как и родную жену, на расстоянии. Народ не поверил, что такой человек вообще может быть в природе, отсюда анекдотичность. Как и Чапаев, показанный в знаменитом фильме не как живой человек, а почти как фольклорный персонаж, предмет для всенародного обожания. Вообще, лучшие анекдоты советского времени — изумительный источник познания жизни народа и руководства того периода, в отличие от большинства учебников.

Сейчас юмор стал другим. Как жёстко выразился один публицист, нас «мылят» сериалами, а затем «имеют» новостями. Вот некоторые образчики современного юмора из сериалов и телешоу: «Наша правда выше голых фактов», «Живём, как в трамвае: один правит, все трясутся», «- Я накольщик, я всех накалываю. — А я наёмник, меня все наёмывают», «Пока умные умничают, дураки их одурачивают», «На ошибках учатся, после ошибок лечатся», «Хочешь жить — носи фигу в кармане», «Трудно плыть против течения, особенно — в серной кислоте», «Нормальность — это очень скучно. Невыносимо скучно. Хоть удавись», «Надо пить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно пропитые годы», «Самые лучшие подарки — в маленьких коробочках»…

Если у человека нет чувства юмора, он уже ничего не должен бояться, потому что самое страшное с ним уже произошло. Юмористы же постараются не дать засохнуть ни себе, ни другим.