Путешествуйте с радостью…

Путешествуйте с радостью…

В этом году я стала участником экскурсионного тура «Венгерский калейдоскоп». О своих впечатлениях и хочу рассказать…

Первым пунктом программы был Краков. До XVII века город был местом коронации польских королей, а на сегодняшний день является «второй столицей» Польши. В ходе экскурсии мы посетили архитектурный комплекс Вавель на холме высотой 228 м. Здесь находятся Королевский замок и Кафедральный собор Святых Станислава и Вацлава. В «пантеоне» собора похоронены известные монархи, политические и литературные деятели Польши.

Посетили готический костёл Св. Марии, барочный костёл Св. Анны, архиепископский дворец, древнейший Ягеллонский университет. Увидели знаменитую статую Краковского Дракона — один из символов города. Ровно в 12.00 на центральной Рыночной площади с самой высокой башни Мариацкого костёла мы услышали мелодию трубача. По старинной легенде, этот сигнал был призывом к оружию: трубач первым заметил, что город окружил враг и успел поднять тревогу, но был убит стрелой.

Заходя в магазины, совершенно не ощущаешь языкового барьера: поляки неплохо знают русский и готовы с радостью помочь тебе в выборе товара. Они гостеприимны, открыты и независимы.

Тем, у кого есть возможность провести в Кракове не один день, советую посетить всемирно известные соляные шахты в Величке — 10 км от города. Это подземные сооружения на девяти уровнях, с длинными переходами, огромными залами, украшенными скульптурами и барельефами из соли.

Краков произвёл на меня впечатление невероятно уютного, тёплого и очень религиозного города. Здесь ощущаешь дыхание далёкого прошлого, самобытной национальной культуры.

 Краков. Статуя дракона

В Будапешт мы приехали поздней ночью и разместились в отеле. С раннего утра — обзорная экскурсия по городу, свободное время для посещения музеев и вечерняя прогулка на пароходе по Дунаю.    

Венгрия — страна с неповторимой культурой, традициями и менталитетом. Венгерский язык входит в пятёрку сложнейших языков мира. Достопримечательностью венгров является национальная кухня, а одна из главных приправ — паприка. Популярностью у туристов также пользуются токайские вина.

Будапешт называют «жемчужиной Дуная». Хотя он был сильно разрушен во время войны, тут сохранилось множество памятников архитектуры и истории. Известен он и лечебными водами. Не случайно венгерские спа-салоны считаются одними из лучших в мире.

На Замковой горе расположены Будайская крепость и Рыбацкий бастион. Семь романских башен и аркад крепости символизируют семь мадьярских племён, от которых ведёт своё начало история Венгрии. Нам открылся великолепный вид на Дунай и здание венгерского парламента. Между площадью Св. Троицы и Рыбацким бастионом расположена католическая церковь Св. Матьяша — невероятно красивое здание XIV века.

При возведении Королевского дворца господствовали два архитектурных стиля: готика и ренессанс. Здание хранит в себе память о династии великих королей, является культурным центром Будапешта с музеями и домом Национальной библиотеки.  

Затем мы отправились к католическому собору Св. Иштвана. Во времена правления турок храм был преобразован в мечеть. Купол высотой 96 м делает его самым высоким строением Будапешта наряду со зданием парламента.

Площадь Героев, оформленную в 1896 году к 1000-летию Венгрии, украшают несколько памятников. Среди них колонна, на вершине которой — архангел Гавриил с короной и апостольским крестом. По старинной легенде, именно он велел королю Иштвану обратить венгров в христианство, явившись ему во сне. А вот две полукруглые колоннады — памятник героям Венгрии.    

В перерыве решили познакомиться с местной кухней. Венгры превосходно готовят мясные блюда, кулинария у них потрясающая. Оставшееся время решили потратить на прогулку по самой известной улице Будапешта — Ваци, с дорогими магазинами, фешенебельными отелями, ресторанами. А вечером нас ждал пароход для прогулки по Дунаю. Вечерний Будапешт сказочно прекрасен. Мы познакомились с историей здешних мостов. Роскошно смотрится здание парламента, внутри него 691 комната, 27 ворот, 13 лифтов и 29 лестниц.

 Вена

На следующий день нас ждала поездка в музыкальную столицу мира — Вену. У меня она ассоциировалась прежде всего с оперной музыкой и с именем Рихарда Штрауса, написавшего знаменитые венские вальсы. Все, кто однажды побывал в столице Австрии, говорят, что в ней преобладают три запаха: роз, кофе и лошадей.

Нашей первой остановкой был дом Хундертсвассера — самое необычное и притягательное строение в Вене. Этот художник и архитектор не использовал прямых углов. Дом был разукрашен яркими красками и керамическими украшениями, а наверху находилась буйная цветущая растительность.

Следующая остановка — площадь Марии Терезии, где находится Государственный музей. Затем отправились к Хофбургу. Там находится много музеев, а любители классической музыки могут послушать концерт симфонического оркестра. Прогулялись по торговой площади, послушали органную музыку в соборе Св. Стефана. Конечно же, не забыли про знаменитые венские кондитерские. Они на каждом шагу — невозможно удержаться, чтобы не попробовать вкуснейшую выпечку. А вот знаменитый венский кофе представляет собой несколько сортов, каждый выбирает на свой вкус.  

Время летело очень быстро… Мы попрощались с Веной и отправились обратно в Будапешт. Утром следующего дня переехали в курортную зону Тапольц-Мишкольц на севере Венгрии. Здесь находится знаменитая купальня — Озёрная пещера, вымытая на протяжении тысячелетий в твёрдых известняковых породах. Это уникальный для Европы природный бассейн с термальной водой, обладающий лечебными свойствами. Здесь много различных гротов, галерей-бассейнов, а купаться можно, не ограничивая себя во времени.

В Озёрной пещере мы были до обеда. Вдоволь наплескавшись, отправились в отель, чтобы собрать вещи… Немного уставшие, но впечатлённые увиденным, ехали домой. В мире так много неизведанного! Путешествуйте с радостью…